EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018

Черный кремний использовали для точного обнаружения опасных веществ

Специально созданной группой физиков успешно усовершенствована технология по обнаружению молекул с использованием особых свойств сверхчувствительной спектроскопии. В данном случае использован метод добавления состава из специальной подложки, для которой был выбран черный кремний. Результат позволил получить форму не искаженного молекулярного сигнала, что в дальнейшем пригодится для достоверного определения загрязняющих, токсичных, взрывчатых и других опасных веществ, причем концентрация их может быть минимальна. В исследованиях участвовали ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Российская академия наук, специалисты Литвы и Австралии. Полное содержание статьи можно найти на страницах Nanoscale.

Руководил исследованиями Александр Кучмижак (ДВФУ), который рассказал, что воздействие с слоем нанотекстурированной подложки, или поверхностью для определения веществ, имеет критическое значение на этапах регистрации мельчайших молекул. Используемые сейчас подложки, на основе благородных металлов, отличабтся своей химической активностью, что существенно искажает молекулярные сигналы. Посредством особой морфологии черного кремния, доступный сигнал от молекул искомых веществ значительно усиливается. Так же, необходимо отметить уникальность подложки из черного кремния, она химически пассивна, при этом демонстрирует достоверный и мощный сигнал.


Подложки, состоящие из черного кремния, можно изготавливать методом, в основе которого лежит простоя технология плазменного травления, данный факт указывает на хорошие перспективы этих материалов при коммерческом внедрении. Для высокоточных и недорогих неметаллических подложек, можно найти применение в приложениях усиленной поверхности рамановской спектроскопии, так как здесь играет большое значение неинвазивность.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 22-06-2018, 13:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ