Ученые подняли очередной вопрос о существовании жизни на Марсе

Очередной спор о существовании жизни на Марсе затеяли американские ученые. На основании изучения снимков, которые предоставил марсоход Curiosity, существующие мнения естественно разделились на извечные - «за» и «против».

Как считает первая группа исследователей, примерно 3,5 млрд. лет назад на дне кратера Гейл предполагалось существование озера, на поверхности которого обитали живые микроорганизмы. Второй командой отмечены временные колебания, связанные с разностным содержания метана в условиях марсианской атмосферы, указывающие на возможность присутствия микробов. В свою очередь, NASA считает, что данный признак является следствием интенсивно протекающих на планете процессов небиологического характера.


Российским планетологом Александром Родиным сообщается, что обнаруженные на Марсе органические следы, нельзя назвать уникальными, тем более они не никак не могут указать на наличие жизни. У метана нет возможности воспроизводиться, благодаря тем внутренним процессам, которые происходят на планете.

Валерием Гальченко, сведущим сотрудником РАН, названы довольно громкими заявления от американских коллег, он считает это пиар-ходом, запущенным специально, с целью собрать средства. Подобные мнения и у других ведущих российских планетологов. Все надеяться, что точку в извечном споре поставит проект - «ЭкзоМарс», который планируется к старту на 2020 год.


 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 22-06-2018, 03:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ