Ученые подняли очередной вопрос о существовании жизни на Марсе

Очередной спор о существовании жизни на Марсе затеяли американские ученые. На основании изучения снимков, которые предоставил марсоход Curiosity, существующие мнения естественно разделились на извечные - «за» и «против».

Как считает первая группа исследователей, примерно 3,5 млрд. лет назад на дне кратера Гейл предполагалось существование озера, на поверхности которого обитали живые микроорганизмы. Второй командой отмечены временные колебания, связанные с разностным содержания метана в условиях марсианской атмосферы, указывающие на возможность присутствия микробов. В свою очередь, NASA считает, что данный признак является следствием интенсивно протекающих на планете процессов небиологического характера.
Ученые подняли очередной вопрос о существовании жизни на Марсе


Российским планетологом Александром Родиным сообщается, что обнаруженные на Марсе органические следы, нельзя назвать уникальными, тем более они не никак не могут указать на наличие жизни. У метана нет возможности воспроизводиться, благодаря тем внутренним процессам, которые происходят на планете.

Валерием Гальченко, сведущим сотрудником РАН, названы довольно громкими заявления от американских коллег, он считает это пиар-ходом, запущенным специально, с целью собрать средства. Подобные мнения и у других ведущих российских планетологов. Все надеяться, что точку в извечном споре поставит проект - «ЭкзоМарс», который планируется к старту на 2020 год.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дмитрий Д 22-06-2018, 03:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ