Ученые США нашли способ нахождения мин-«лепестков»

Исследователями Университета американского штата Нью-Йорк разработан один из достаточно простых методов по поиску противопехотных мин, конструктивно схожих с советскими «Лепестками». На них не реагируют обычные металлоискатели, но в данном случае можно использовать тепловизор.

Как выяснили ученые, ПФМ-1 (известная как «Лепесток»), имеет свойство на рассвете нагреваться быстрее, чем окружающие ее камни, грунт и песок. При проведении испытаний обычного квадрокоптера, имеющего на борту инфракрасную камеру, он успешно обнаружил местоположение всех имитаторов мин.
Ученые США нашли способ нахождения мин-«лепестков»


Советская Армия применяла противопехотные боеприпасы ПФМ-1 в Афганистане. Именно там за ними закрепилась дурная слава. Достаточно того, что они рассеивались в огромных количествах с самолетов. Как свидетельствую открытые источники, одним истребителем-бомбардировщиком разбрасывались 7-8 тысяч мин только за время одного вылета.

Помимо прочего, пластиковый корпус ПФМ-1 содержит незначительное количество взрывчатки. Данная особенность не убивает, а только калечит потенциальную жертву, может оторвать стопу или пальцы ног. Предполагается, что на «Лепестках» чаще всего подрывались дети. Они могли принять ее за небольшую зеленую игрушку, похожую на кленовое семя или бабочку.

Необходимо уточнить, что «заражен» конструкцией подобных мин может быть не один Афганистан. Копией ПФМ-1 является американская BLU-43/B Dragontooth, называемая «Зуб дракона». И хотя официально она на вооружении США не стояла, но эти боеприпасы активно применялись в ходе ведения Вьетнамской войны.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии
Добавил: Дмитрий Д 21-06-2018, 22:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ