EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые заявили, что пчелам нравятся цветы синего цвета

Ученые из США установили интересный факт: дикие пчелы и шмели отдают предпочтение цветам синего оттенка. Фоторецепторы этих насекомых оказались наиболее чувствительны именно к этому цвету, особенно если он дополнялся флуоресцирующим эффектом, о чем сообщает ряд научных изданий.


В ходе актуальных научных исследований было установлено, что цвет является одним из главных стимулов, используемых насекомыми-опылителями с целью сбора пыльцы. При этом органы зрения пчел способны работать в ультрафиолетовой, синей, а также в зеленой областях спектра.

Но по время выбора цветка только наличие синего цвета стимулирует пчелу начать сбор пыльцы. Так утверждают сотрудники Университета штата Орегон, занимавшиеся детальным изучением вопроса.

Ученые провели эксперимент, в котором использовали 11 флуоресцентных ловушек с пластинками имитирующими цветочные лепестки. Эти приспособления были установлены в полях, где летали дикие пчелы и шмели.

В итоге выяснилось, что насекомые попадали только в ловушки синего цвета, тогда как ловушки зеленого цвета не вызывали у них никакого интереса.


 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 21-06-2018, 10:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ