Ученые смогли управлять развитием эмбрионов при помощи света

Очередное исследование ученых Европы продемонстрировало одно из лучших результатов. Проведя ряд экспериментов с эмбрионами мух, исследователи добились образования в виде брюшного впячивания, расположенного со стороны спины зародыша.

Изменение удалось наблюдать благодаря использованию фотоактивируемого регуляторного каскада, отвечающего за модификации клеточных форм. Как рассказывает издание Nature Communication, использование возможности системы, связанной с регуляцией морфогенеза, представляющей возникновение и развитие организма, открывает путь к изучению процессов эмбрионального развития на уровне отдельных клеток.


Эксперимент заключался в введении в структуру генной конструкции мухи генома, кодирующего белок Rho, одновременно затрагивая фоточувствительный домен, который также был включен в состав конструкции. Когда появлялись световые импульсы, белок начинал свое соединение с партнером в составе мембран клеток.

В результате был перестроен актино-миозиновый скелет, далее сформировано апикальное сжатие клеток, а потом образовалось то самое выпячивание, формирование которого прошло в эпителии эмбриона. Главная цель создатели работы - исследовать, как можно изменением формы клеток повлиять на развитие эмбриона.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 20-06-2018, 16:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ