Новый экологичный бетон создан без цемента на основе золы

Инженерами Университета Райса (США) создана форма «зеленого» бетона, который не содержит в себе цемента. Специалисты получили не только новый состав, но и придали ему свойства, не уступающие аналогу. Результаты работы опубликованы в Journal of the American Ceramic Society.

В данном случае речь идет о летучей золе, это часть образованной при сжигании угля золы, поднимающейся с дымовыми газами. По свойствам она похожа на пыль и очень легкая. Именно она послужила для американских исследователей для экологически чистого бетона.
Новый экологичный бетон создан без цемента на основе золы


Портландцемент использовали в предыдущих попытках, только здесь была проблема с дорогостоящими активаторами на основе натрия. Данный факт требовал нового решения для получения рецепта смеси. Вариант предложили специалисты Университета Райса, предложившие воспользоваться основами статистического метода Тагути для определения оптимальной композиции вещества. Участник исследования Роузбеха Шазавари (Rouzbeh Shahsavari) рассказал, метод помог улучшить свойства структурных композитов, а так же сформировал баланс летучей золы, оксида кальция, диоксида кремния и пятипроцентного натриевого активатора.

Шазавари прокомментировал проделанную работу: «Большая часть прошлых изысканий были направленны на летучую золу типа F, результат сжигания битуминозных углей или антрацита. Но здесь получалась малая доля кальция. Однако в мире есть источники битуминозных углей более низкого класса, например - лигнит. Данные угли производят золу типа C при сжигании, где очень высокое содержание кальция. Процессы ее активации сложны, но наше исследование решает проблему и направленно на эффективные и дешевые способы активировании именно этого типа золы, открывая путь к составу экологически чистого бетона, не уступающего по прочности обычному».

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 20-06-2018, 13:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ