Стэнфордский эксперимент оказался знаменитой актерской инсценировкой

Ученые решили проверить погрешности некоторых психологических экспериментов, проводимых в середине прошлого столетия. Так в 1971 году Стэнфорд провел эксперимент, в котором участвовали волонтеры. Особо отмечено, что результаты данного исследования прошли содержанием всех мировых учебников психологии.

Изначально, участники были разделены на заключенных и сотрудников тюрьм, с последующим размещением их на территории подвальных помещений, расположенных в факультете психологии. Данный эксперимент поставили с целью выяснить, действительно ли большинству людей свойственно злоупотребление властью.
Стэнфордский эксперимент оказался знаменитой актерской инсценировкой


Проводил наблюдения автор исследования - Филипп Зимбардо, именно он и сделал вывод, что действительно, многими «надзирателями», со временем, проявлялось излишне жестокое отношение к узникам. Получается, завершение эксперимента прошло с относительно удовлетворительными результатом, то есть люди, которые наделены властью, начинают ее использование с таким размахом, который постепенно может перейти даже в садизм.

Однако, по прошествии длительного времени (многих лет), с участниками Стэнфордского эксперимента были проведены беседы. И, неожиданно оказалось, что мысли всех волонтеров были направленны на то, что они должны показать убедительную актерскую игру.

В настоящее время, исследователями старых экспериментов ведется борьба с содержанием устаревшей информации в методичках и учебниках. Так же, боятся потерять студентов многие ВУЗы мира, по этой причине они не могут признать психологию неточной наукой.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дмитрий Д 20-06-2018, 07:45
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ