Крупные фермы Китая наносят меньший ущерб экологии по сравнению с мелкими

Большими фермами оказываются меньший ущерб для окружающей среды, если сравнивать данный показатель с относительно небольшими хозяйствами. Связано это с использование меньшего количества пестицидов и удобрений. Информация из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как предположили ученые, крупными фермами и агрохолдингами используется, на этапах обработки почвы, более совершенная техника и применяется примерно в полтора раза меньше токсичных удобрений, чем это происходит в маленьких хозяйствах.


Как правило, кукуруза, рис и пшеница в Китае выращиваются мелкими семейными фермами, каждая из которых занимает площадь до 0,1 гектара. Для такой территории фермы нет необходимости обработки тракторами или использования комбайнов, в данном случае отдается предпочтение ручному труду. Для повышения необходимой урожайности мелким фермерам приходится увеличивать количество вносимых в почву пестицидов и удобрений.

Китайскими исследователями был проведен анализ данных по результатам проведения опросов работников более чем 20-ти тысяч домохозяйств сельского типа. Специалисты установили, что на количество используемых химикатов напрямую влияет размер фермы, урожайность при этом почти не меняется. Так мелкими фермами используются удобрений и пестицидов на 30-50% больше, в расчете на единицу площади, чем мощными агрохолдингами.


 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 20-06-2018, 07:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ