Судьба таинственно исчезнувших экспедиций до сих пор продолжает интересовать ученых

Новые открытия не всегда были связаны со славой их участников, следы которых потерялись в круговороте времени. Судьба таинственно исчезнувших экспедиций до сих пор продолжает интересовать ученых, но пока все поиски людей не дали позитивных результатов.

Судьба таинственно исчезнувших экспедиций до сих пор продолжает интересовать ученых


В 18 веке купец Никита Шалауров вместо занятия прибыльным ремеслом решил изучить побережье Чукотки. Он на свои средства построил корабль, взяв в команду беглых людей и ссыльных каторжников, после чего нанес на карту земли, которые раньше никогда не исследовались учеными. Однако власти Нижне-Колымского острога отказались выдать провизию членам экспедиции, после чего несколько людей умерли от голода зимой. После такого инцидента человек добился признания своей миссии на уровне государства, после чего снова уехал в сторону востока и больше никто не видел его живым вместе с 60 матросами. Некоторые местные жители говорили об огромной палатке в тайге, рядом с которой лежали скелеты, но эксперты ничего не нашли в указанном ими месте.

Судьба таинственно исчезнувших экспедиций до сих пор продолжает интересовать ученых


Немецкому ученому Людвигу Лейхгарду захотелось пройти пешком всю территорию Австралии, так как раньше он уже совершал походы от Брисбена, открыв реки и горы. Тогда первые попытки окончились неудачей, так как экспедиция прошла 500 километров по пустыне и вернулась назад. Причиной были конфликты между людьми, но в 1848 году герой нашей истории организовал новое путешествие. Кроме темнокожих проводников в нем приняли участие 7 добровольцев, имеющих большие запасы провизии и оружия. Когда ученый пропал вместе с группой, коллеги нашли только брошенные лагеря, после чего ходило много слухов об одном специалисте, 30 лет находившемся в плену у аборигенов. Он был убит во время попытки сбежать из этого ада. Некоторые специалисты стали считать, что аналогичная судьба могла постигнуть остальных лиц.

Судьба таинственно исчезнувших экспедиций до сих пор продолжает интересовать ученых


Барон Эдуард Толль на своем корабле занимался поисками пропавшей земли Санникова. Тогда Колчак был главным гидрологом группы, а глава с тремя помощниками в 1902 году решил продолжить путь на собачьих упряжках. Судно должно было забрать людей с острова Беннетта, но ледники не позволили ему подойти к этому месту, а также возникли проблемы с топливом. Капитан был вынужден оправиться к материку, следуя инструкциям барона, но через год экспедиция будущего генерала нашла только документы с дневниками исследователя, так как тела людей исчезли.

Судьба таинственно исчезнувших экспедиций до сих пор продолжает интересовать ученых


Полковник Фоссет не мог спокойно спать ночами, думая о сокровищах Эльдорадо. Он был уверен, что найдет мечту своей жизни в Мату-Гросу, но несколько походов в бразильский штат не дали результатов. Последняя миссия вместе с наследником Джеком и его приятелем Рэли Раймелом состоялась в 1925 году. Тогда люди пропали после переправы через реку, затерявшись в джунглях Амазонки. Следующие экспедиции потеряли много людей или повторили участь предшественников. Последний поход норвежцев тоже закончился неудачей, но члены экспедиции имели современное оборудование и не могли просто раствориться в воздухе.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 20-06-2018, 09:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ