EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Проклятие “Вия”: Создатели и актеры советского фильма ужасов всю жизнь страдали от различных несчастий

Гениальное творение Гоголя всегда привлекало к себе внимание кинематографистов, так что первые попытки экранизации “Вия” были во времена немого кино. Создатели и актеры советского фильма ужасов всю жизнь страдали от различных несчастий, после чего многие люди стали говорить о героине сюжета, наславшей на них злых духов из-за потревоженного покоя.



Если заглянуть в 60-х годы, можно увидеть, что все режиссеры старались угодить властям и показывали зрителям картины, прославляющие социализм. Потому, когда Константин Ершов и Георгий Кропачев подали свою заявку на экранизацию классики такого жанра, руководство “Мосфильма” было в недоумении. Оно уже собиралось отказать студентам, но заметило небольшое сообщение, в котором упоминались зарубежные коллеги, ворующие для своих сюжетов темы русских писателей.

Затем молодые режиссеры привели наглядный пример, вспомнив Марио Бава, который тоже взял за основу творение Гоголя, сделав из него источник коммерции. Такие аргументы убедили чиновников дать разрешение на съемки отечественного фильма, после чего авторы сценария стали искать актеров. С этого момента начали происходить непонятные события, получившие мистическую подоплеку.



Панночку должна была играть Александра Завьялова, которая успешно обошла своих коллег, но внезапно звезда заболела. Потом она вышла на площадку, но снова потеряла сознание, а дальше будущий избранник артистки запретил ей сниматься в таком ужасном фильме. Тогда многие люди стали говорить о проклятии роли, но режиссеры решили не обращать внимания на суеверия и продолжили поиски героини, получая отказы от актеров.

Только Жанна Болотова согласилась стать ведьмой, но аналогичная ситуация с недугом стала причиной замены знаменитости Натальей Варлей. Хома достался Леониду Куравлеву, но старую колдунью пришлось играть Николаю Кутузову, потому что женщины отказались от такого образа. Во время работы он часто злоупотреблял спиртными напитками, поясняя своим собратьям, что боится дьявольских козней.



Также съемки продвигались с большим трудом, потому что украинские материалы были отвергнуты руководством из-за слухов об ужасах на экране. Было решено переделать некоторые эротические моменты и смягчить сюжет, так что от реального шедевра литератора тогда мало что осталось. Несмотря на негативные нюансы, работа молодых авторов поражает зрителей до сих пор, но тогда для поддержки фильма были присланы Александр Птушко и Федор Проворов.

Они уже прославились своими сказками, так что, прежде всего, решили переделать церковь, сделав ее кривой с гнилыми досками. Здание было настолько жуткое, что местные жители старались держаться подальше от такой декорации. После этого были изготовлены маски нечистой силы, а также в съемках участвовали лилипуты, чтобы подчеркнуть рост героев сюжета. Настоящие вороны тоже стали актерами, вылетая из окна храма.

Для этого сотрудники отловили 50 особей с помощью приманки из крупы с хлебом. Черные кошки бросались под ноги философу в самые неподходящие моменты, имея на головах шапки с рожками. Потом хвостатые артисты снимались в фильмах Гайдая, но финальная ночь сюжета была подготовлена особо.



Тогда загримированные участники выглядели обнаженными, а гимнасты в виде упырей лезли по стенам, имея страховку в виде батутчиков. Но больше всего хлопот доставил Вий, костюм которого делался из мешковины, обработанной смолами. Он был настолько тяжелым, что рабочие еле доносили его на площадку, так что, актером должен был быть спортсмен, занимающийся тяжелой атлетикой. Ему даже не пришлось играть роль, так как тяжелые шаги с остановками возникали от такого костюма, после чего человек вылезал из него в мокром состоянии.

Веки повелителя тьмы откидывались назад с помощью шарниров, потому что тогда никто не использовал электронику, а начальник гномов имел стеклянные аналоги со светоотражающей поверхностью. Когда чудовища влетали в церковь, бутафоры повесили мешочки с пылью на огромную люстру, после чего раздался сильный взрыв от ее падения на землю. Также они сделали несколько гробов для панночки, последний из которых был самым легким, чтобы его можно было вращать.

Наталья Варлей чуть не погибла во время такой сцены, выскочив из предмета, несущегося на большой скорости, после чего полетела вниз, потеряв сознание. Леониду Куравлеву удалось поймать коллегу, но сам он неделю не мог поднять руки из-за сильной растяжки.



Фильм имел невероятный успех после выхода на экран, но проклятие героини начинало действовать. Первым ушли из жизни главный режиссер и оператор, после чего аналогичная участь постигла Алексея Глазырина, не дожившего до 49 лет. Затем коллеги попрощались со Степаном Шкуратом, так как Явтух стал его последней ролью, а актриса внезапно тяжело заболела. В конце 60-х годов она вышла замуж за Владимира Тихонова, но ее избранник умер в возрасте 40 лет, оставив Наталью Варлей вдовой.

Звезда не смогла устроить личную жизнь, родив сына Александра от гражданского мужа, но жизнь ребенка была на волоске от смерти, и только благодаря врачу Алексею Грачову его удалось спасти. Затем этот человек стал священником, но потом погиб в ДТП. Сама знаменитость часто рассказывала журналистам о паранормальных событиях, связанных с картиной, которые происходили в морском круизе.

Тогда организаторы решили показать ее пассажирам, но внезапно на море начался шторм, и сеанс перенесли на следующий день. Однако ситуация повторилась, после чего артистка стала просить людей показать другой фильм. Они не послушали ее просьбу, в результате чего судно чуть не затонуло из-за сильной качки. После таких событий героиня уже каялась в церкви и получила прощение, потому что неприятности стали частыми гостями в ее судьбе.



Она отметила, что нельзя пытаться заглянуть в незримый мир, запрещенный для людей. Церковь, в которой были съемки, сгорела во время внезапного пожара, но для Леонида Куравлева, сыгравшего роль позитивного персонажа, фильм стал трамплином для грядущего успеха. Судьба шедевра отечественных кинематографистов тоже была печальной, потому что идеология победила в дискуссиях, связанных с такой темой, после чего он был надолго снят с проката.



 
Культура / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 20-06-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ