Мощные ураганы Венеры могут менять направление ее вращения

Венера всегда считалась одной из самых загадочных планет. Достаточно того, что из-за ее плотной атмосферы ученые не могут рассмотреть поверхность и соответственно провести изучение и анализ. Давно известен факт, что по плотности, атмосфера второй по счету планеты от Солнца, превышает земную в 90 раз. Ко всему прочему, считается необычным и ее день, длительность которого 243 земных суток, а год на планете Венере равняется 225 дней.

Только самые настораживающие явления Венеры - это ветра, достигающие такой силы, что своими активными действиями влияют даже на циклы вращения планеты. Достаточно пройти 4-м дням и ветер Венеры может сделать вокруг планеты полный оборот. При этом его сила воздействует на встречающиеся горные пики и может создавать устойчивые структуры. Так же, получаемые силы могут менять вращение планеты, к тому же, за счет притяжения Солнца, время истечения года на Венере может отличатся на несколько минут от предыдущего.


Такой вывод сделан учеными Калифорнийского университет, после изучения данных, полученных в 2015 году от зонда Akatsuki. Научная работа специалистов опубликована на страницах журнала Nature Geoscience.


 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 19-06-2018, 21:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ