«Газпром» экономит по-новому

Департамент по управлению корпоративными затратами применяет инновационные способы сокращения расходов госмонополии.

«Газпром» уже несколько лет серьезно работает над сокращением и оптимизацией своих расходов. В корпорации этими вопросами занимается департамент по управлению корпоративными затратами, который возглавляет Михаил Сироткин. Когда специалисты департамента предложили внедрить в систему корпорации метод проектного управления, позволяющий заметно экономить средства, руководство «Газпрома» эту идею одобрило. Вфеврале 2016 года апробировать новацию было поручено самому же Сироткину и его сотрудникам, поставив перед подразделением конкретную задачу - построить дожимную компрессорную станцию (ДКС) Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Это месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, является одним из крупнейших по объему запасов и самым мощным по добыче газа в России. ДКС относилась к числе приоритетных проектов компании, поскольку должна была сразу после ввода в начале 2018 года обеспечить пиковый баланс газа.

Кстати сказать, поручение председателя правления компании заняться непосредственно строительством удивления у сотрудников департамента не вызвало, ведь фактически речь шла о повседневной работе подразделения - о сокращении затрат.

Управление проектами - это область менеджмента, которая охватывает те сферы деятельности организации, где создание продукта реализуется как уникальный комплекс взаимосвязанных мероприятий.

Отказ от традиционной в «Газпроме» функционально ориентированной модели управления в пользу именно проектного метода управления сам Михаил Сироткин объясняет большими возможностями в экономии средств.

«Раньше оценивали стоимость проекта и пытались ее снизить. Затем поняли, что суть кроется в процессах проектирования, производства и управления ими и многое зависит от оперативной координации взаимодействия нескольких подразделений и подрядчика. Основной же нашей целью, не скрою, было сокращение затрат», - пояснил Сироткин.

Вместе с этим, проектный метод управления дает больше простора для оперативного вмешательства при первом появлении трудностей, что говорит о его эффективности.

«Жизнь показала, что эффективнее обеспечить возможность применения корректирующего воздействия в самом начале возникновения проблем на каждом его этапе. Появилась реальная возможность регулирования изменений в рамках бюджета и временных ограничений и, что особенно ценно, воздействовать на так называемый человеческий фактор, нередко оказывающий решающее воздействие на эффективность проектов в целом», - подчеркнул глава департамента.

Для реализации проекта был разработан посуточный план реализации проекта на весь период строительства, рассчитанный на полтора года. Для этого были детально изучены все компоненты строительно-монтажных работ, необходимых для возведения ДКС, нужная техника и механизмы, отобраны лучшие производители технологического оборудования. В результате сметная стоимость строительства и оборудования была снижена на 3,5 миллиарда рублей или 18% от проектной стоимости! Хотя обычно происходит все наоборот: во время строительства конечная стоимость объекта дорожает на 15-20%.

Кроме того, применению метода проектного управления при строительстве ДКС позволило сократить непроизводительное время с традиционных 20-25% в среднем до 5%! Такая эффективность принесла значительную экономию и подрядчику.

Во время строительства сотрудники департамента ежедневно в режиме реального времени отслеживали, на каком этапе находится тот или иной процесс, в соответствии с детальным планом реализации проекта. При необходимости, если появлялись предпосылки срыва графика, они вносили нужные коррективы. Так были обеспечены максимальные темпы строительства при полном соблюдении технологии производства работ.

В итоге мощный технологический комплекс ДКС на Заполярном НГКМ, разместившийся на площади в 14,5 га был построен в очень сжатые сроки - за 18 месяцев вместо нормативных 30! И сейчас станция с соблюдением всех действующих стандартов и экологических требований выполняет полный комплекс подготовки газа для его дальнейшей транспортировки в магистральный газопровод.

Для безопасной и стабильной работы в условиях Заполярья генеральный проектировщик ПАО «ВНИПИгаздобыча» досконально проработал оптимальные технические решения, а генподрядчик стройки АО «Стройтранснефтегаз» реализовал их.

Таким образом, предложение департамента Сироткина о применении в «Газпроме» метода проектного управления и последующая его апробация на строительстве ДКС на Заполярном НГКМ привели к значительному сокращению расходов корпорации.

Василий Андреев.


 
Экономика
Добавил: Роман 19-06-2018, 15:23

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ