Уникальные звуки вулкана могут помочь ученым контролировать извержения

Вулкан в Эквадоре с глубоким цилиндрическим кратером может быть крупнейший музыкальный инструмент на Земле, создающий уникальные звуки, которые ученые могли бы использовать для наблюдения за его деятельностью.



Новые инфразвуковые записи вулкана Котопакси в центральной части Эквадора показывают, что после чередования извержений в 2015 году кратер вулкана изменил форму. Глубокий узкий кратер заставлял воздух отражаться от стен кратера во время грохота вулкана. Это создавало звуковые волны, подобные создаваемым трубным органом, где сжатый воздух подается через металлические трубы.

«Это самая крупная органная труба, с которой вы когда-либо сталкивались», - сказал Джефф Джонсон, вулканолог из Университета Бойсе в Айдахо.

Новые результаты показывают, что геометрия кратера вулкана оказывает значительное влияние на звуки, которые может произвести вулкан. По уникальном «отпечатке» вулкана ученые могут лучше следить за этими природными опасностями и предупреждать об изменениях, происходящих внутри вулкана, которые могут сигнализировать о предстоящем извержении, согласно авторам исследования.

«Понимание того, как каждый вулкан говорит, жизненно важно для понимания того, что происходит. Как только вы осознаете, как звучит вулкан, если есть изменения в этом звуке, это заставляет нас думать, что в кратере происходят изменения, и это заставляет нас обращать внимание», - сказал Джонсон.

По словам Джонсона, продолжающееся извержение Килауэа на Гавайях может служить доказательством того, как изменения формы кратера влияют на звуки, которые она производит. Лавовое озеро на вершине Килауэа истощилось, когда магма, подающая его, стекала вниз, что должно изменить тоны инфразвуков, испускаемых кратером.

Слушание инфразвука Килауэа может помочь ученым контролировать глубину магмы издалека и прогнозировать ее потенциальную эруптивную опасность, по словам Дэвида Фе.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 16-06-2018, 04:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ