EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

Летающие пауки чувствуют метеорологические условия: исследование

Согласно исследованию Петры Нойбауэра и Кристофа Фаренсона из Технического университета в Берлине, пауки совершают полет на самом маленьком бризе, сначала ощущая ветер, а затем выкручивая десятки наноразмерных волокон длиной до семи метров. В исследовании дается беспрецедентно подробный взгляд на поведение «надувания», позволяющее некоторым паукам путешествовать по ветру на сотни километров.



Благодаря сочетанию полевых наблюдений и экспериментов в аэродинамической трубе ученые обнаружили, что крупные пауки-крабы (виды Xysticus), длиной около 5 мм и весом до 25 миллиграммов, активно оценивали условия ветра, неоднократно поднимая одну или обе передние ноги и ориентируясь на направление ветра. При скорости ветра менее 3,0 м/сек, с относительно легкими восходящими потоками, пауки выделяли многослойные шары, составляющие в среднем 3 метра в длину, прежде чем освободиться от отдельной шелковой линии, привязав их к травинке, с которой они начали. Один паук выпускает до 60 волокон, большинство из которых тонкие, около 200 нанометров.

Авторы пришли к выводу, что всплывающие пауки активно ощущают характеристики ветра и запускаются только тогда, когда скорость ветра и восходящий поток находятся в относительно узких пределах, увеличивая вероятность продуктивного полета. Паук опирается на восходящие потоки, формирующиеся в свете ветров, в которые они запускаются, что в дальнейшем обеспечивает успешный полет.

«Наблюдаемые нами предполетные поведения показывают, что крабы-пауки оценивают метеорологические условия до их взлета. Воздушный шар, вероятно, не просто случайный пуск в ветер, а возникающий, когда условия благоприятствуют продуктивному путешествию», - резюмируют исследователи.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 15-06-2018, 18:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ