EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Умер Василий Любин, старейший археолог мира

Пресс-служба Интститута истории РАН в Санкт-Петербурге сообщила о смерти археолога Василия Любина. Василий Прокофьевич скончался на 101 году жизни и являлся самым пожилым археологом в мире.



14 июня остановилось сердце Любина Василия Прокофьевича, старейшего и почтеннейшего археолога на планете. Патриарх науки о древности находился на плановом обследовании в клинике Академии наук, Любина готовили к выписке на 15 июня, но смерть настигла Василия Прокофьевича в ночь с 14-го на 15-е июня 2018 года. Добавим, что профессор и доктор исторических наук пять месяцев тому назад отпраздновал свой 100-летний юбилей.

Василий Любин сразу после окончания Одесского университета (в 1941 году) отправился на фронт. Воевал выпускник геройски, за что получил два ордена Красной Звезды и орден Отечественной Войны. В 50-х годах прошлого столетия Любин трудился в Институте археологии АН СССР, а в 80-х уже возглавил Сектор палеолита того же вуза. Любин не был «кабинетным учёным», в составе экспедиций Василий Прокофьевич побывал в Туркмении и Западной Африке, в Осетии и на Северном Кавказе. Коллеги с уважением отзываются о поразительной работоспособности и долголетии Любина: перу старейшего археолога мира принадлежат около 300 научных публикаций. До последних своих дней Василий Прокофьевич оставался консультантом отдела палеолита ИИМК РАН.



 
Общество
Добавил: Максим Литвиненко 16-06-2018, 06:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ