Эксперимент NovA доказал гипотезу советского ученого об осцилляции антинейтрино

Международная группа ученых подтвердила гипотезу советского ученого, предсказывавшую существование совместной осцилляции нейтрино и антинейтрино. Гипотезу физика Б.М. Понтекорво, озвученную еще в 1957 году, экспериментальным путем доказала коллаборация NovA в ускорительной лаборатории Фермилаб.

Осцилляцию антинейтрино (спонтанное превращение частиц в другие поколения антинейтрино) исследователи долгое время не могли зафиксировать. Этот процесс был спонтанным и скоротечным, поэтому для регистрации события необходимо было потратить массу времени — практически 60 лет.

Эксперимент NovA доказал гипотезу советского ученого об осцилляции антинейтрино


Всю статистику собирали в США в Фермилаб, имеющей в своем распоряжении 800-километровый ускоритель и два детектора частиц, с помощью которых исследователи считали количество фундаментальных частиц разных типов.

Если факт осцилляции нейтрино наблюдался ранее, то совместную осцилляцию мюонных частиц в электронные нейтрино и антинейтрино удалось зафиксировать только в 2010-ых годах. Всего с 2014 по 2017 год физики зарегистрировали 58 событий для электронного нейтрино и 18 событий для электронного антинейтрино.

По словам ученых, при отсутствии совместной осцилляции на дальнем детекторе удалось бы зарегистрировать не более пяти событий.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 16-06-2018, 00:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ