Скоро начнется распродажа: Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка

Минфин прогнозирует продажу контрольного пакета акций "Сбербанка" частным инвесторам. Алексей Моисеев, замглавы профильного министерства, заявил, что уже сейчас можно "опуститься" до госдоли в некоторых госкомпаниях до 25%.

Алексей Моисеев, замглавы Минфина, заявил, что не уступая при этом госконтроля, государство может продать часть акций Сбербанка. Как отмечают специалисты, в последние годы это становится распространенной практикой, когда акции госкомпаний передаются в руки частных инвесторов. Ранее так поступили с "Роснефтью", правда предварительно "Газпром" перепродал этой структуре по себестоимости 5 млрд кубометров газа, а потом половина акций перешла в управление иностранным покупателям (37% - китайцам, 12% французам и арабам).

Скоро начнется распродажа: Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка


Учитывая трудное экономическое положение, когда "рост экономики" близится к нулю, а промышленное производство стремительно падает (по данным Росстата на 23% в прошлом году) - такая инициатива с акциями "Сбербанка" становится насущной необходимостью. Для иностранных компаний это очень выгодно, потому что этот банк ("Сбербанк") - одна из немногих госкомпаний, которая работает в прибыль. Например, "Газпром" растерял за 4-5 лет свою капитализацию: с $540 млрд до $50 млрд, по данным аналитиков углеводородной отрасли, тогда как прогноз 20112 года приближался к $1 трл. Решение о продаже акций "Сбербанка" носит «принципиальный характер», говорит Моисеев. По его словам:"Можно не бояться спуститься ниже доли в 51% и уйти до госдоли в них до 25%". Это финансовое госучреждение — самая дорогая компания в России с капитализацией на Мосбирже в 4,59 трлн рублей. ($72,9 млрд).

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Экономика / Главные новости
Добавил: Valeriy 15-06-2018, 09:45
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ