EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

“Свисток смерти”: Глиняный музыкальный инструмент использовался ацтеками для человеческих жертвоприношений

Звук самого необычного глиняного музыкального инструмента был последним, что слышали жертвы древних ацтеков, принесенные в дар их богам. Считалось, что “свисток смерти” облегчал им участь, но ученые не смогли понять, каким образом он воздействовал на психику людей.



Древняя цивилизация не использовала в своих целях гончарный круг, однако все изделия из этого материала делались ручным способом. Во время раскопок археологи нашли много кухонной утвари индейцев, которые также делали кукол, имеющих подвижные конечности. В захоронениях часто были замечены небольшие изображения пирамид и фигурки людей вместе с богами. Такие предметы использовались для домашних ритуалов и были детскими игрушками, а также ими украшали комнаты.

Однако часть древней керамики до сих пор интересует ученых, которые не могут понять ее назначения. Многие артефакты годами пылятся в подвалах музеев, вот только специалисты не понимают принципы их работы, так что вынуждены просто созерцать наследие предков. Такая ситуация произошла с этими вещами, ставшими частью экспонатов в Мехико. Немецкому ученому Арнду Адье Боту удалось разгадать их секрет, подув в отверстие, после чего он был поражен ужасными звуками, сравнив их с криками душ, вынужденных спуститься в ад.



Первые свистки были обнаружены в 80-х годах, когда проводились раскопки Теночтитлана. Этот город был последним оплотом ацтеков и находился под современной столицей страны, но эксперты не спешили проводить раскопки, так как мог пострадать ее центр. Раньше во время строительства метро рабочие вытаскивали из земли уникальные раритеты, о чем красноречиво говорит огромный диск, на котором было изображение богини Луны.

Тогда власти разрешили археологам исследовать территорию, после чего был открыт Темпло Майор. Этот комплекс храмов был построен в 1325 г, так что ученые ликовали, когда кроме развалин здания нашли в нем скульптуры и алтари для ритуалов. Также рядом лежали сосуды, куда собиралась кровь жертв, каменные короба для их сердец, и жаровни, на которых горели благовония. Среди 6000 редких предметов были загадочные аналоги из керамики, сделанные в виде черепа человека.

Ацтеки часто использовали такие изображения, не вкладывая в них мрачный смысл, что также касается голов зверей и птиц. Вот только специалистов постигло разочарование, потому что все они были повреждены. Пока никто не мог понять, что миниатюры могли делать в храме, но ситуация стала ясна после нахождения платформы, посвященной богу ветра. Рядом с ней в яме лежали останки молодого мужчины, принесенного в жертву Эекатлю.



Археологи сразу обратили внимание, что скелет сохранился вместе с головой, которую обычно жрецы отделяли от тела, чтобы потом выставить на шесте. Но в руках у 20-летнего индейца были такие вещи, заставившие ученых сделать выводы, что они играли важную роль в проводящихся ритуалах. Затем пальму первенства получил немецкий коллега, сделавший копию предмета, чтобы потом провести ряд исследований.

Он отметил, что простейший вариант духового инструмента работал после столкновения воздушных потоков в трубке. После такого открытия ему стало понятно, что чувствовали испанцы, наблюдающие за местными жертвоприношениями в 16 веке. Также сохранились документы монаха Бернардино де Саагуна, описавшего звуки флейт, использовавшихся для воинских ритуалов. Мужчины начинали сражаться со своими собратьями, когда слышали деструктивные мелодии, а враги просто убегали, услышав аналоги особого инструмента, потому что были не в состоянии выдержать такую акустику.



Пока есть версия, что свистки применялись жрецами, чтобы ввести пленника в транс, после чего он уже не испытывал страха и боли, так как часто долго мучился перед кончиной. Еще одна гипотеза относится к путешествию по загробному миру, когда такие завывания отпугивали злых духов, помогая человеку найти верный путь. Потому их часто клали вместе с покойниками в могилы. Некоторые исследователи заметили, что артефакты часто находят рядом с храмами воздушного бога.

С их помощью ацтеки могли совершать молитву и выходить на контакт с незримой силой, после чего сообщали ее волю населению. Данная теория была поддержана Роберто Веласкесом, не считающим звуки кошмаром. Они просто напоминают ветер, а также взаимосвязаны с властелином подземного мира. Его дыхание срывало кожу с мертвых особ, освобождая души от грехов прошлой жизни. Ученый долгое время занимался исследованием уникальных предметов, после чего восстановил сломанные аналоги.

Он отметил, что до этого времени никто не слышал голосов древних цивилизации, но данные открытия могут помочь его коллегам понять, с какими чувствами предки воспринимали окружающий мир, пытаясь умилостивить жестоких небожителей, чтобы получить возможность для существования.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 15-06-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ