Ученым удалось модернизировать технологию очистки почв от тяжелых металлов

Ученые обнаружили препарат, способствующий восстановлению почв после загрязнения их тяжелыми металлами. По словам специалистов Сколтеха и инженеров из Чешского Университета Естественных наук, после добавления препарата в почву земля не только очищается от загрязнений, но и стимулируется работа микроорганизмов, обитающих в ней.

В настоящее время во многих странах ведутся поиски новых и эффективных ремедиацирующих веществ, способных восстанавливать почву, если она стала не пригодной для пользования после загрязнения вредными химикатами.

Ученым удалось модернизировать технологию очистки почв от тяжелых металлов


Так, благодаря усилиям чешских и российских ученых был подобран самый оптимальный препарат в рамках усовершенствования технологии in-situ ремедиации почв, оказавшихся загрязненными тяжелыми металлами.

Технологи работали с рядом дешевых и экологически чистых веществ, среди которых можно выделить биочар, гуминовые препараты и золу. Из всех этих веществ самыми эффективными оказались гуминовые препараты (продукты, образующиеся после разложения белков). Научный сотрудник Сколтеха Мария Пукальчик отметила, что гуминовые препараты одновременно и очищают почву, и помогают ей в самовосстановлении.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 15-06-2018, 04:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ