EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Ученые: Изменение климата ускоряет рост уровня моря

В новом исследовании Университета Ватерлоо было обнаружено, что повышение уровня моря может быть ускорено уязвимыми шельфовыми ледниками в Антарктике.



Исследование, проведенное международной группой полярников, возглавляемое кафедрой исследований Канады Кристин Доу из факультета окружающей среды Ватерлоо, обнаружило, что процесс более теплых океанских вод, дестабилизирующих ледяные шельфы снизу, также растрескивает их отдельно, увеличивая вероятность разрывов.

«Мы установили, что шельфовые ледники более уязвимы для повышения температуры океана и воздуха, чем мы думали», - сказал Доу. «Здесь происходят двойные процессы: дестабилизация снизу и другая сверху. Эта информация может повлиять на наши запланированные временные рамки для развала шельфового ледника и повышения уровня моря из-за изменения климата».

Используя радиолокационные съемки и снимки Landsat, Доу сообщает о прямых доказательствах того, что крупное событие 2016 года на шельфе ледника Нансена в море Росса было результатом перелома, вызванного каналами, расплавленными на дне ледникового шельфа. Исследования также показали, что подобные поперечные переломы с базальным каналом происходят в других местах в Гренландии и Антарктиде.

Поскольку более теплая соленая вода разрушает каналы в лед, который прикрепляет ледники к стабильным землям, он также генерирует массивные вертикальные трещины, разделяющие ледники сверху и снизу. Поверхностная вода, тающая поверх шельфовых ледников, вливается в эти трещины, что еще больше ускоряет проблему.

«Это исследование больше свидетельствует о том, что потепление последствий изменения климата влияет на нашу планету способами, которые часто более опасны, чем мы, возможно, думали. В Антарктике есть много более уязвимых шельфовых ледников, которые, если они распадутся, ускорят процессы повышения уровня моря», - сказал Доу.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 14-06-2018, 00:14

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ