EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Ученые: Древняя деятельность человека вызвала необратимые изменения окружающей среды

Сельскохозяйственная деятельность людей более 2000 лет назад оказала более значительное и продолжительное воздействие на окружающую среду, чем считалось ранее. Об этом сообщают ученые Университета Британской Колумбии в новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances.



Исследователи обнаружили, что увеличение обезлесения и сельскохозяйственной деятельности в эпоху бронзы в Ирландии достигло переломного момента, который затронул азотный цикл Земли – процесс, удерживающий азот, жизненно важный элемент, необходимый для жизни, циркулируя между атмосферой, землей и океанами.

«Ученые все чаще осознают, что люди всегда воздействуют на свои экосистемы, но обнаружение ранних доказательств значительных и длительных изменений редки. Рассматривая, когда и как древние общества начали менять питательные вещества почвы на молекулярном уровне, мы теперь имеем более глубокое понимание поворотного момента, когда люди впервые начали вызывать экологические изменения», - сказал Эрик Гири, исследователь в отделе антропологии UBC.

Для исследования ученые провели изотопные анализы на 712 костях животных, собранных по меньшей мере из 90 археологических объектов в Ирландии. Исследователи обнаружили значительные изменения в составе азота почвенных питательных веществ и растений, составляющих диету животных во время бронзового века. Специалисты полагают, что эти изменения явились результатом увеличения масштабов и интенсивности обезлесения, сельского хозяйства и пастбищного хозяйства.

Хотя эти результаты характерны для Ирландии в эпоху бронзы, Гири сказал, что результаты имеют глобальные последствия.

«Влияние человеческой деятельности на состав почвенного азота может быть прослежено везде, где люди имеют широко измененные ландшафты для сельского хозяйства. Наши результаты имеют значительный потенциал для использования в качестве модели для будущих исследований», - пояснил он.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 13-06-2018, 23:08

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ