Новое исследование представляет истинное происхождение древней бирюзы

Новое исследование опрокидывает более чем столетнюю гипотезу об источнике бирюзы, используемой древними цивилизациями в Мезоамерике, обширном регионе, простирающемся от Центральной Мексики до Центральной Америки.

Новое исследование представляет истинное происхождение древней бирюзы


Более 150 лет ученые утверждали, что цивилизации ацтеков и микстеков, которые почитали драгоценный зеленый минерал, приобрели его через импорт с американского юго-запада. Однако обширные геохимические анализы показывают, что истинный геологический источник бирюзы ацтеков и микстеков лежит внутри Мезоамерики.

Геохимик Аллисон Тибодо, доцент наук о Земле в Колледже Дикинсона, а также группа исследователей из Университета Аризоны измерили изотопические подписи мезоамериканских бирюзовых артефактов, связанных с как с ацтеками, так и с микстеками. Эти изотопные сигнатуры функционируют как отпечатки пальцев, которые могут быть использованы для определения геологического происхождения бирюзы.

Новое исследование представляет истинное происхождение древней бирюзы


«Эта работа пересматривает наше понимание этих относительно редких объектов и дает новую перспективу в отношении наличия бирюзы, которая была высоко ценным роскошным ресурсом в древней Мезоамерике», - сказал Тибодо.

Работа является результатом десятилетнего сотрудничества между археологами и геохимиками изотопов, чтобы понять природу торговли бирюзой на юго-западе Северной Америки. В ранее опубликованных исследованиях Тибодо показал, что изотопные сигнатуры могут различать бирюзовые отложения по юго-западному штату США и идентифицировать геологические источники бирюзовых артефактов с археологических объектов в Аризоне и Нью-Мексико.

По словам Тибодо, давние предположения о том, что мезоамериканские цивилизации импортировали бирюзу с юго-запада, не были полностью обоснованы доказательствами и что новые геохимические измерения раскрывают другую историю. «Эти выводы потенциально могут изменить наше понимание природы и масштабов дальних контактов между мезоамериканскими и юго-западными обществами, - сказал Тибодо.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 13-06-2018, 22:47
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ