EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Биологи: Перелетный полет Vanessa cardui оказался самым длинным у бабочек

Раннее после миграции из Европы в афротропики осенью, судьба вида бабочек Красные леди Vanessa cardui и их потомков оставалась неизвестной.



Теперь исследователи смогли продемонстрировать, что Красные леди-бабочки возвращаются из Афротипического региона, чтобы преодолеть Средиземное море ранней весной, путешествуя на расстоянии 12 000 км в пустыне Сахара.

В то время как миграция Палеарктико-африканских стран обычно ассоциируется с птицами, ученые из Института эволюционной биологии (МБП), совместного исследовательского центра Национального исследовательского совета Испании (CSIC) и Университета Помпеу Фабра (UPF) в Барселоне, Испания, обнаружили, что вид бабочки Vanessa cardui преодолевает ежегодные тран-сахаранские цепи, как некоторые птицы.

Этот вид бабочек перемещается на 12 000 км и дважды пересекает пустыню Сахара, чтобы сезонно использовать ресурсы и благоприятный климат по обе стороны пустыни. Известно, что немногие виды выполняют однолетние транс-сахаранские цепи дальнего действия, а Красная леди, как оказалось, совершает самый длинный мигрирующий полет, известный на сегодняшний день бабочками.

В ранее опубликованном исследовании ученые продемонстрировали, что Красные леди бабочки мигрируют из Европы в тропическую Африку к концу лета, пересекая Средиземное море и пустыню Сахара.

Судьба этих мигрантов и их потомков осталась неизвестной. «Наша гипотеза заключалась в том, что этот вид инициирует обратную миграцию на север к Европе весной, таким образом, завершая регулярный миграционный цикл», - говорит один из авторов Роджер Вила.

С целью подтверждения этой гипотезы они изучили родовое происхождение бабочек, которые появились в Средиземноморье в начале весны. Для этого они проанализировали стабильные изотопы водорода бабочек, отобранных в Марокко, Андалусии и Каталонии в Испании, на Крите, в Египте и Израиле. Анализируя устойчивые водородом изотопы, обнаруженные в крыльях взрослых бабочек, исследователи могли определить, где они развились как гусеницы.

Результаты показывают, что большая часть остатков образцов остается в афротропиках зимой, а реконструирующие Средиземное море, являются, скорее всего, их потомством. Этот сценарий закрывает петлю Палеарктико-африканской миграционной системы Vanessa cardui и показывает, что ежегодное расстояние, пройденное последовательными поколениями, может достигать около 12 000 км, в том числе пересечение пустыни Сахара в два раза. Это исследование показывает параллелизм в такой уникальной эволюционной адаптации.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 13-06-2018, 18:31

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ