EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018

Ущерб от штормовых наводнений удвоится без коралловых рифов: исследование

Сообщается, что в связи с прогнозируемым повышением уровня моря, вызванным глобальным потеплением, снижение рифов может означать увеличение наводнений в четыре раза к концу столетия, сообщают исследователи в журнале Nature Communications.

Ущерб от штормовых наводнений удвоится без коралловых рифов: исследование


Потери, вызванные штормовыми нагонами, усугубляли коралловые рифы во всем мире и удвоили ущерб от прибрежных наводнений, а также утроили разрушения, вызванные штормовыми нагонами. Без кораллов, смягчающих последствия, циклон раз в столетие нанес бы два раза больше хаоса, причем ущерб был измерен в десятках миллиардов долларов, - подсчитала команда климатологов.

«Коралловые рифы служат естественными, затопленными волноломами, уменьшающих наводнения, разрушая волны и уменьшая энергию волн. К сожалению, мы уже теряем высоту и сложность неглубоких рифов по всему миру, поэтому мы, вероятно, уже видим увеличение наводнений на многих тропических побережьях », - сказал Майкл Бек, профессор Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Бек отметил, что не все коралловые рифы сокращаются, а рифы могут восстанавливаться после отбеливания, переломов и штормовых ударов.

Ущерб от штормовых наводнений удвоится без коралловых рифов: исследование


Но общая картина значительных потерь по географическим регионам очевидна, резюмирует ученый. Значительная часть из 71 тыс. километров береговой линии с неглубокими рифами, сконцентрированная в тропиках, была разрушена путем развития прибрежных районов, добычи песка, промысла динамита и стока из промышленности и сельского хозяйства.

Коралл также очень чувствителен к всплескам температуры воды, которые стали более острыми и частыми с изменением климата. Например, морская тепловая волна в 2016 году уничтожила почти 30% культового Большого Барьерного рифа Австралии. Повреждения от еще одного боя с деструктивной теплой водой в 2017 году еще предстоит оценить.

Глобальные коралловые рифы рискуют катастрофическими отмираниями, если средняя температура поверхности Земли увеличится на 2 °C выше доиндустриального уровня, как показали более ранние исследования.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 12-06-2018, 22:13
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ