EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Ученые исследуют беспрецедентное вымирание древних баобабов Африки

Некоторые из древнейших и самых больших баобабов в Африке - ранних «свидетелей» древних греков - внезапно погибли, полностью или частично, за последнее десятилетие, сообщают исследователи.



Деревья в возрасте от 1100 до 2500 лет и некоторые из них шириной с автобус, возможно, стали жертвами изменения климата, предположила команда.

«Мы сообщаем, что девять из 13 самых старых баобабов или полностью погибли, или, по крайней мере, их самые старые части отмерли за последние 12 лет», - так описывают беспрецедентное вымирание баобабов ученые в научном журнале Nature Plants.

«Совершенно поразительно и драматично переживать в течение нашей жизни гибель стольких деревьев с тысячелетним возрастом», - сказал соавтор исследования Адриан Патрут из Университета Babes-Bolyai в Румынии.

Среди девяти погибших были четыре из крупнейших африканских баобабов.

Хотя причина вымирания остается неясной, исследователи подозревают, что гибель монументальных баобабов может быть связана хотя бы частично со значительными изменениями климатических условий, которые особенно влияют на южную Африку. Необходимы дальнейшие исследования, сказала команда из Румынии, Южной Африки и Соединенных Штатов, дабы «поддержать или опровергнуть это предположение».

Составляя данные об обхвате, высоте, объеме древесины и возрасте, они отметили «неожиданный и интригующий факт», что большинство самых старых и самых больших деревьев погибло в течение периода исследования. Все они находились в южной части Африки - Зимбабве, Намибии, Южной Африке, Ботсване и Замбии.

По словам исследовательской группы, баобаб является самым большим и долговечным цветущим деревом. Он встречается естественным образом в регионе саванны в Африке и за пределами континента в тропических районах, куда он был введен.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 11-06-2018, 20:44

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ