EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Древнейшая палочка чумы обнаружена под Самарой

«Бичем божьим» была названа когда-то эта страшная болезнь в средние века, она уничтожила в Европе едва не все население. Как предполагалось ранее, на Земле чумная бактерия появилась примерно две тысячи лет назад и только результаты последних исследований указывают на неверность этих данных.

Международная группа ученых обнаружила палочку чумы, считающуюся самой древней. При проведении археологических раскопок под Самарой, найдено доисторическое захоронение людей ориентировочно периода бронзового века. На основании исследования обнаруженных костей, генетики выделили часть обрывков ДНК, принадлежащих болезнетворной бактерии, которая распространялась и переносилась блохами, заразившимися от грызунов. Специалисты сделали вывод, что возраст беспощадной и зловещей болезни, на основании полученных результатов, необходимо увеличить до четырех тысяч лет.


Уже в XVIII веке, следствием распространения эпидемии в Марселе явился штамм Yersinia pestis. Ученые уверены, что чумная палочка, найденная в Самарской области, и есть самый первый штамм, начавший затем распространяться по Европе. Периодически на протяжении столетий «черной смертью» выкашивалось население Старого Света, причем спасения не было. Так же отмечается, что обнаружена ДНК чумы в ходе исследований многих археологических раскопок.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 11-06-2018, 16:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ