В Новосибирской области нашли тысячелетнюю улицу

Группа российских археологов обнаружила остатки древних жилищ в Сузунском районе Новосибирской области. Там, где более тысячи лет назад располагалась улица, находят бронзовую утварь, кости животных и черепки: древние люди активно занимались хозяйством.



Новые археологические работы начались вблизи реки Слезянка. В 2017 году кандидат исторических наук Сергей Росляков открыл здесь археологический памятник Верх-Сузун-10. По его словам, эта местность расположения жилых домов и хозпостроек, некое поселение. Остаткам жилища, найденным здесь, примерно 3000 лет, и относятся они к ирменской культуре новосибирского приобья.



Опытные исследователи за первую неделю раскопок вскрыли участок земли 6Х6 метров и нашли там остатки керамики, бронзовый нож и кости животных. По всей видимости, в древности здесь располагалась целая улица.

Орнаменты на найденном фрагменте керамики, по расчетам археологов, характерны для бронзовой эпохи X – VIII вв. до н.э. Специалистам предстоит изучить не только форму и рисунки керамики, но также и ее состав, в котором хранится информация о том, какая глина была использована древними предками при обжиге, а также каким был процесс изготовления керамической посуды.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 11-06-2018, 04:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ