В пустыне Аризоны успешно испытан водный комбайн, добывающий пресную воду из воздуха

В октябре прошлого года калифорнийский университет в Беркли запустил свой новейший прототип водного комбайна и начал высасывать воду из воздуха без какой-либо энергии, кроме солнечного света.

В пустыне Аризоны успешно испытан водный комбайн, добывающий пресную воду из воздуха


Успешное полевое испытание в пустыне Аризоны более крупного комбайна следующего поколения доказало, что команда предсказала ранее в 2017 году следующее: что водный комбайн может извлекать питьевую воду каждый день / ночной цикл при очень низкой влажности, что делает его идеальным для людей, живущих в засушливых, истощенных водой районах мира.

«Он работает при температуре окружающей среды с окружающим солнечным светом, и без дополнительной подачи энергии вы можете собирать воду в пустыне. Это путешествие в пустыне позволило нам действительно превратить сбор воды из интересного явления в науку. До нас не создавалось ничего подобного». - сказал изобретатель Омар Яги.

Испытание в Скоттсдейле, где относительная влажность снижается с 40% в ночное время до 8% в течение дня, продемонстрировала, что комбайн легко усовершенствовать, просто добавив больше поглотителя воды, сильно пористого материал, называемого металлоорганическим каркасом, или MOF. Исследователи ожидают, что с нынешним MOF (MOF-801), изготовленным из дорогого металлического циркония, они в конечном итоге смогут собрать около 200 миллилитров воды на килограмм MOF.

Но Яги также сообщает, что он создал новый MOF на основе алюминия под названием MOF-303, который по меньшей мере в 150 раз дешевле и улавливает в два раза больше воды в лабораторных тестах. Это позволит новому поколению комбайнов производить более 400 мл (3 стакана) воды в день с килограмма MOF.

Комбайн - это коробка в коробке. Внутренний ящик вмещает 2-квадратный фут из открытых воздуху зерен MOF, для поглощения влаги. Это все заключено в двухфутовый пластиковый куб с прозрачным верхним и боковым поверхностями. Верх был оставлен открытым ночью для взаимодействия MOF с воздухом, и был заменен в течение дня, поэтому коробка могла нагреваться, как теплица, чтобы вытеснить воду из MOF. Освобожденная вода конденсировалась внутри наружной коробки и упала на дно, где исследователи собрали ее с помощью пипетки.

«Ключевым моментом здесь является то, что он работает при низкой влажности, потому что именно это происходит в засушливых регионах мира», - сказал Яги. В этих условиях комбайн собирает воду даже при нулевых точках росы.

Яги с нетерпением ожидает следующего полевого испытания для тестирования алюминиевого MOF, запланированного в Долине Смерти в конце лета, где температура достигает 44 °C в дневное время и около 20 °C ночью, с ночной влажностью 25%.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 8-06-2018, 22:38
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ