Ученые посчитали, сколько необходимо людей для совершения революции

Американские социологи пришли к выводу, что для возникновения революционной обстановки необходимо, чтобы ее поддержала всего лишь четверть населения. По словам специалиста Университета Пенсильвании в Филадельфии Дэмона Центола, необходима именно четверть населения или больше, но если активистов будет меньше, все их начинания и усилия окажутся напрасными.

За последние три века в мире происходило несколько революций. Некоторые закончились успешно, другие потерпели крах. Чтобы выяснить, в чем причины успехов и провалов Центола с коллегами решил провести социальный эксперимент.

Ученые посчитали, сколько необходимо людей для совершения революции


Они собрали несколько сотен людей и разбили их по группам. Коллективам в группе необходимо было прийти к общему соглашению, тогда бы они получили денежное вознаграждение. Однако идеи, которые должны были в группе принять, не разделяли все респонденты.

По существу они становились изгоями, из-за них остальные участники эксперимента могли не получить денежное вознаграждение. Однако когда носителей идей становилось 25%, остальные члены группы через некоторое время принимали их, фактически осуществлялась революция.

Новые результаты впечатлили ученых, ведь ранее предполагалось, что революция происходит тогда, когда ее поддерживает половина населения страны.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 8-06-2018, 23:40
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ