Нервные клетки создают в гиппокампе нейронную «карту» незнакомой местности

Во время запоминания какой-либо местности в головном мозге появляется нейронная «карта» этого региона. Результаты экспериментов немецких нейробиологов показали, что нервные клетки словно «привязываются» к определенному территориальному участку. И когда животное проходит по уже знакомой местности, определенная клетка сигнализирует об этом.

Основные процессы, позволяющие переносить информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную, происходят в гиппокампе. По словам специалистов немецкого Фрайбургского университета, в нем же происходит запоминание новой местности.



Для изучения работы нервных клеток в процессе запоминания местности ученые провели ряд экспериментов с лабораторным грызуном, помещенным в виртуальную реальность. Перед началом исследований специалисты внесли изменения в структуру нервных клеток мыши, чтобы они светились во время работы.

Эксперименты показали, что когда мышь пробегала по незнакомой территории нейроны у нее в гиппокампе то подсвечивались, то потухали. При этом после запоминания виртуальной карты, когда грызун пробегал через знакомый ему участок с вознаграждением, подсвечивалась определенная клетка, словно в голове у него была воссоздана нейронная «карта».



 
Наука
Добавил: Tatiana 8-06-2018, 22:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ