EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Геологи: Земля могла обледенеть всего за тысячи лет

По мнению геологов, Земля могла полностью покрыться обледенеть неоднократно за всю свою геологическую историю. Подобные предположения подтверждаются и ледниковыми отложениями разных эпох, доходящие до очень низких широт, и избытком углерода-13 в породах того времени, что говорит об отсутствии фотосинтеза, и палеомагнитные данные.



Команда ученых из Принстона изучили аналогичные образцы, обнаруженные на территории Эфиопии, которые образовались в один из так называемых периодов «Земли-снежка», во время Стуртийского оледенения эпохи криогения – примерно 717 млн лет назад.

В научных материалах команда геологов во главе со Скоттом Макленнаном показала, что исследованные ими диамиктиты являются обломками гигантских валунов, которые были перенесены ледниками на немалые расстояния, и имеют ледниковое происхождение.

Подобная картина, по словам исследователей, лишь доказывает, что во времена гибели суперконтинента Родиния территория превратилась из цветущего и влажного тропического континента в ледяную пустыню. Исходя из того, что между шельфовыми отложениями и ледниковыми отсутствует четкая граница, можно предположить, что переход произошел постепенно, но весьма быстро. По мнению Макленнана и его группы, для этого понадобился промежуток от 1000 до 100 000 лет.

Это довольно короткий срок, который объясняется действием положительной обратной связи между повышением альбедо планеты и обледенением. Как оказалось, чем сильнее земля покрывалась льдами, тем менее поглощала солнечный свет, тем сильнее продолжала остывать, покрываясь новыми льдами.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 8-06-2018, 18:14

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ