EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые обнаружили в янтаре доисторического жука - ровесника динозавров

Ученые обнаружили в кусочке древнего янтаря ровесника динозавров – жука, согласно анализу возрастом 99-миллионов лет. Исследователи назвали его «Ясоном».



«Этот крошечный жук жил в течение мелового периода, он видел реальных динозавров. Янтарный жук был найден в форме капсулы времени», - говорит Шухей Ямамото, исследователь из Музея полей в Чикаго.

Новый жук, самый ранний член семейства, получивший научное название Кеквеусом Ясоном. «Ясон» - это ссылка на греческого героя, похитителя Золотого руна. «Кеквеус» не имеет никакого значения – один из соавторов Василий Гребенников из Канадского агентства инспекции пищевых продуктов выбрал его, потому что новые названия рода для малоизвестных окаменелостей часто заканчиваются изменением, когда вид впоследствии реклассифицируется по мере того, как ученые узнают больше об этом.



Ямамото обнаружил крошечное парусное насекомое, порезав куски янтаря. Янтарь изготовлен из окаменевшей смолы, сокоподобного вещества, производимого растениями. Когда доисторические насекомые попадали в ловушку смолы, их тела встраивались в образовавшийся янтарь.

Жук имеет длину всего лишь 0,536 миллиметра. Под микроскопом Ямамото смог подобрать детали его анатомии, которая показала его как другой вид и род живых перьевых жуков. У него есть три бороздки, бегущие по полоскам вверх по телу, что не обнаружено у его современных кузенов. В целом, однако, исследователи обнаружили, что у К. Ясона много общего с перьевыми, живыми сегодня, а это означает, что семейство жуков эволюционировало, как крошечный размер тела и бахрома крыльев миллионы лет назад.

Согласно Ямамото, янтарные окаменелости дают уровень сохранности, который редко встречается в обычной скале, особенно для насекомых. «Из юрских и меловых периодов много ископаемых окаменелостей, но они ограничены крупными животными, такими как большие насекомые, млекопитающие, динозавры и птицы, потому что маленькие насекомые не могут быть сохранены в ископаемых скалах очень четко. Только ископаемые насекомые в янтаре сохранились в мельчайших подробностях, в трех измерениях », - говорит Ямамото.

Ученый с нетерпением ожидает дальнейших открытий доисторических животных, сохранившихся в янтаре. «Скорее всего, мы найдем больше в будущем - бирманский янтарь - одна из самых горячих окаменелостей в мире. Есть так много важных результатов, происходящих буквально с каждым днем. Будет сделано много важных открытий насекомых», - говорит он.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 7-06-2018, 20:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ