EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Обнаруженные новые виды креветок назвали в честь хоббита Бильбо Бэггинса

Два новых вида крошечных симбиотических креветок названы учеником биологии в Лейденском университете Вернером де Гиром в рамках его исследовательского проекта бакалавра под руководством д-ра Чарльза Х.Ж. Франсена. Вдохновленные чрезвычайно волосатыми ногами одного из видов, авторы решили, что они напоминают ноги хоббита Бильбо Бэггинс.



Метко названый Odontonia bagginsi, новые креветки присоединяются к линиям других видов, названных в честь персонажей Толкина, таких, как обитатель пещеры Iandumoema smaagol, золотая ящерица Liolaemus smaug и два подземных паука Ochyrocera laracna и Ochyrocera ungoliant.

Недавно описанные креветки были собраны во время экспедиции в Тернате на индонезийские острова Тидоре и Тернате, организованные Центром биоразнообразия Naturalis и Индонезийским институтом наук (LIPI).



Новые креветки, как и все виды Odontonia, не достигают размеров выше сантиметра в длину и были найдены внутри оболочек. Считается, что эти симбиотические ракообразные полностью приспособлены для проживания внутри полостей их хозяев, что объясняет их малые и гладкие тела.

В отличие от большинства видов Odontonia, живущих внутри одиночных оболочек, новый вид Odontonia plurellicola был первым, кто был связан с колониальной оболочкой. Эти оболочки имеют еще меньшие внутренние полости, что объясняет крошечный размер новых видов.

Чтобы определить размещение новых видов в древе жизни, ученые сравнили анатомические особенности креветок, включая ноги, ротовые части и панцирь. В результате они были отнесены к Odontonia. Кроме того, изображения сканирующего электронного микроскопа (SEM) необычных ножек вновь обнаруженных креветок предоставили новый обновленный идентификационный ключ для всех членов группы видов.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 7-06-2018, 19:42

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ