Ошибки в радиоуглеродном анализе могут изменить историю

Основной инструмент ученых по датированию биологических останков оказался неточным. Ошибки в радиоуглеродном анализе могут изменить историю.



Новые исследовательские работы показывают, что ключевой инструмент вычисления даты, которым пользуются специалисты, может быть неточным и ошибаться на несколько десятилетий. Как правило, время, которое прошло с момента гибели живого организма, определяется методом сопоставления стабильных изотопов углерода с радиоуглеродом-14 в останках органического происхождения. Сравнение эпох по радиоуглероду на территории Северного полушария показало, что, вероятно, археологи немного поторопились с вычислениями о рассеивании углерода-14 в атмосфере.

Группа ученых изучила образцы можжевельника, который произрастал в Иордании в период 1610-1940 гг до н.э., а также составили временную шкалу ежегодных изменений содержания углерода-14 в воздушном пространстве.

Как оказалось, официальная калибровка с последними данными расходится на пару десятков лет. Подобная разница может показаться незначительной. Однако существуют примеры, когда подобные неточности могут оказаться решающими.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 8-06-2018, 08:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ