EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

Юнюе продолжает оставаться под стражей несмотря на доказательства его невиновности

Уже пять месяцев в Приморском СИЗО за якобы дачу взятки содержится китайский бизнесмен Шэнь Юнюе. Предпринимателя продолжают держать под стражей, несмотря на неопровержимые доказательства невиновности.

На данный момент адвокат обвиняемого Антон Аранибар добивается привлечения к делу внимания со стороны Совета по правам человека при президенте РФ, а также Генеральной прокуратуры.


Причиной ареста послужила связь бизнесмена и инвестора с неким гражданином Филоновым. Началось с того, что Шэнь Юнюе построил гостиницу во Владивостоке, однако на этапе оформления возникли большие бюрократические проволочки. Оперативно решить последние и вызвался назвавший себя адвокатом Филонов.

Согласившись оплатить услуги последнего, китайский предприниматель принес деньги и получил расписку о том, что сумма эта является гонораром за юридические услуги. Однако при передаче финансовых средств Шэнь Юнюе был задержан силовиками и обвинен в даче взятки.

Китайский поворот
Дело привлекло внимание не только местных, но и китайских СМИ, которые напомнили о том, что случай с Юнюе не является единичным. На данный момент по схожим коррупционным обвинениям в российских СИЗО содержатся как минимум 10 ранее арестованных в Приморье предпринимателей из провинции Хэйлунцзян. Примечательно, что в ряде случаев свидетелем выступает все тот же господин Филонов, что уже само по себе наталкивает на определенные мысли.

Как отметил адвокат, господин Шэнь Юнюе не скрывает, что владеет земельными участками и имуществом в Уссурийске, Находке и Владивостоке, в том числе и Уссурийским комбайноремонтным заводом. При этом предприниматель продуктивно работает здесь уже полтора десятилетия, за это время создав множество рабочих мест для россиян. На время следствия деятельность всех предприятий приостановлена, и люди сидят без работы.

Очевидно, что такие случаи могут оказать влияние на политику и настроения инвесторов из Поднебесной, которые будут просто опасаться работать в России. И это в то время как страна, находящаяся под гнетом западных санкций, активно ищет способы привлекать иностранный капитал. Китай в этом смысле является приоритетным направлением, и рекордное количество проведенных президентом РФ Владимиром Путиным с главой КНР Си Цзиньпином переговоров свидетельствует об этом весьма красноречиво.

Приговорен к формальному лечению
Адвокат Антон Аранибар также отметил, что за долгие месяцы за решеткой его подзащитного лишь раз допросили, и не проводят никаких следственных действий. При этом суд постоянно продлевает сроки содержания под стражей, несмотря на ходатайства со стороны защиты. И это несмотря на то, что китайский бизнесмен не может никоим образом воспрепятствовать проводимому расследованию, да и скрываться никуда не собирается, имея постоянную регистрацию в Уссурийске. Наконец, предыдущего следователя по делу отстранили, а нового до сих пор не назначили.

Аранибар также отметил, что Юнюе имеет проблемы со здоровьем. Мужчина 1957 года рождения страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом никакого должного лечения в СИЗО ему не предоставляется. На данный момент адвокат старается добиться независимого медицинского обследования, которое помогло бы выявить реальное состояние здоровья. Но уже понятно, что за время в заключении самочувствие Юнюе ухудшилось, и дальнейшее содержание в СИЗО может угрожать здоровью и даже жизни бизнесмена.



 
Общество
Добавил: Роман 7-06-2018, 13:17

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ