EUR 72.11 USD 64.68
Курс валют на 26.04.2019

«Юнона» помогла решить 39-летнюю загадку происхождения молний на Юпитере

В новой статье, опубликованной сегодня в «Nature», ученые миссии «Юнона» из NASA рассказали, что молнии на Юпитере фактически аналогичны молниям на Земле. Но, в то же время, два данных типа молний являются полярными противоположностями.


Ученые задавались вопросом о происхождении молнии на Юпитере с тех пор, как космический аппарат «Voyager-1» NASA пролетел мимо него в марте 1979 года. Тогда аппарат подтвердил существование молний на планете, которое на протяжении веков было только теоретизировано. Данные показали, что связанные с молнией радиосигналы не соответствуют радиосигналам, продуцируемым молнией здесь, на Земле.

«Независимо от того, на какой планете вы находитесь, молнии действуют как радиопередатчики – рассылают радиоволны, – сказала Шеннон Браун из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенной в Пасадене, штат Калифорния, исследователь Юпитера и ведущий автор статьи. – Но до «Юноны» все сигналы молнии, записанные космическими аппаратами Voyager 1 и 2, Galileo, Cassini, были ограничены либо визуальными факторами, либо диапазоном килогерца радиочастотного спектра, несмотря на поиск сигналов в мегагерцевом диапазоне».

«В данных наших первых восьми летательных аппаратов прибор СВЧ-радиометра (MWR) «Юноны» обнаружил 377 разрядов молнии, – сказал Шеннон Браун. – Они записаны в мегагерцах, а также в гигагерцевом диапазоне, что соответствует земным данным».

Хоть открытие показало, что молнии на Юпитере похожи на земные, в новой статье также отмечается, что локализации вспышек на каждой из планет на самом деле очень отличаются.

«У полюсов Юпитера активность высока, тогда как у экватора – нулевая. Для нашей планеты это не актуально», – сказал Шеннон Браун.

Почему же молнии вспыхивают около экватора на Земле и в районе полюсов на Юпитере? Все потому, что Земля получает большую часть тепла из солнечной радиации, экватор принимает на себя основную ее мощь, теплый влажный воздух поднимается (через конвекцию) более свободно, что подпитывает производящие молнии грозовые тучи.

«Результаты исследования могут помочь улучшить наше понимание состава, циркуляции и потоков энергии на Юпитере, – сказала Браун. – Но возникает другой вопрос. Несмотря на то, что мы наблюдаем молнии возле обоих полюсов, почему вспышки в основном происходят на северном полюсе Юпитера?»



 
Наука
Добавил: Dasha Purple 7-06-2018, 11:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости