Дело Жоржа Дантеса: Убийца Пушкина отправил дочь в клинику для душевнобольных и судился с потомками поэта за наследство

Жорж Дантес прекрасно известен людям благодаря убийству Пушкина, после чего современники считали его бесчестным человеком, а некоторые лица называли жертвой обстоятельств. Это не соответствует истине, потому что француз просчитывал все свои действия для своей выгоды, а также отправил дочь в клинику для душевнобольных, и судился с потомками поэта за наследство.



С детства герой нашей истории обладал особым шармом и умел прекрасно стрелять, всегда побеждая в соревнованиях, когда учился в военной школе. Французская революция стала крахом для его семьи, утратившей былое влияние, после чего он обратился с прошением к Николаю I, желая служить при российском дворе. Молодой офицер имел много рекомендаций от известных лиц и мечтал о звании фельдмаршала, пока готовился к отъезду в другую страну.

Только недуг свалил Дантеса по дороге из Эльзаса, так что он был вынужден сделать остановку в Любеке и лежать в номере гостиницы. В это время сюда прибыл голландский посол барон Геккерн, у которого по пути сломалась коляска. Он тоже остановился в этом месте, обратив внимание на больного француза, после чего решил немного задержаться и помочь ему встать на ноги. Когда мужчина выздоровел, он продолжил путешествие в компании нового друга, представившего своего протеже российским аристократам и семье монарха.



Императрицу сразу очаровали изысканные манеры и внешний вид военного, который стал корнетом и мог изящно танцевать с дамами на балах, надев свою форму. Также он не нуждался в средствах, потому что барон всегда поддерживал его финансами и даже поселил в своем доме, после чего захотел усыновить Жоржа. Родной отец не был против такого решения и охотно выполнил просьбу дипломата, поблагодарив его такие благие намерения.

В это время француз внимательно изучал бумаги, найдя неточности в метрике, а дальше сразу показал их покровителю, быстро исправившему погрешности. После таких метаморфоз новый родитель стал интриговать общество разными слухами о происхождении сына, называя его плодом греха молодости и намекая на знатное происхождение чада. Однако многие люди заметили много странностей в таком поступке иностранца, который любил своего приемного чада иначе, чем родственник.

В записках Александра Трубецкого есть упоминания о невинных шалостях Дантеса, свойственных молодежи, но больше никаких грехов за ним не числилось. Он имел красивое лицо, которое портили ничего не выражающие глаза, а также был самодовольной личностью, любившей развлекать дам пустыми разговорами.



Легкомысленные особы, готовые смеяться в модных салонах, услышав любой вздор, быстро увлекались очаровательным французом, который быстро прослыл ловеласом, вечно крутящимся возле женских юбок. Если вернуться к запискам вышеупомянутого князя, то можно заметить, что ради карьеры Жорж переступил через свою природу, имея связь с мужчиной, но сделал это грамотно и юридически гарантировал себе пожизненное содержание. Теперь стоит немного поговорить о поэте, описавшем свою дуэль в знаменитом шедевре “Евгений Онегин”.

Он тоже подошел к барьеру и прицелился, вот только противник сделал трагический выстрел, не дойдя сюда на один шаг. Правила поединка не считали такой нюанс нарушением, но дальнейшие события заставили историков задуматься. Пушкин после падения лишился сознания, а дальше он пришел в себя и выстрелил. Пуля попала в плечо соперника и должна была пронзить сердце, но по неведомым причинам изменила движение.



Потом он сообщил следователям, что пуговица на сюртуке спасла человеку жизнь, вот только ее никто не видел. Режиссеры документального фильма решили провести эксперимент и доказали лживость слов убийцы, потому что кусок меди не мог спасти его от неминуемой гибели.

Его рассказы не соответствовали реальности, так как суть заключалась в надежном средстве защиты в виде кирасы, закрытой одеждой. Недаром барон просил отложить дуэль на пару недель, ссылаясь на болезнь своего любовника. К сожалению, тайна событий ушла вместе с героями истории, да и Пушкин получил ранение в пах вместо сердца. Близкое окружение знало о такой трагедии, но предпочитало молчать.



Дантес специально выстрелил в эту часть тела литератора, чтобы унизить и опозорить его перед глазами супруги. Лермонтов не знал о таком нюансе, когда писал свои стихи, но в остальных словах он был прав. Преступник продолжал позорить имя поэта даже после его смерти. Он описывал его в виде дикого мавра, неверно истолковавшего обычный флирт с Натальей Гончаровой, но потом был вынужден признаться, что действительно подавал повод к ревности.

Жорж не добился внимания прекрасной женщины, ставшей его единственной любовью, хотя романтические рассуждения не помешали ему судиться с ее семьей после смерти родственницы Екатерины. Суд отклонил его претензии, и дело было закрыто. Через много лет наследник военного Луи - Жозеф рассказал русским журналистам о своей сестре Шарлотте - Леони.



Дантес имел четырех детей, но эта девушка прекрасно говорила на русском языке и любила далекую страну, хотя никогда не покидала Францию. Она знала все стихи Пушкина и любила учиться, пройдя дома весь курс Политехнического института. Эта молодая особа назвала отца убийцей прямо в глаза, после чего оказалась в клинике, скончавшись в 48-летнем возрасте. Сам он дожил до 83 лет, будучи сенатором, награжденным орденом Почетного легиона, продолжая блистать в высшем свете.



 
Культура / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 7-06-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ