EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

В будущем собаки могут вызвать массовую эпидемию гриппа у людей

Ученые предупредили людей, что источниками следующей вспышки гриппа будут не домашние птицы и свиньи, а собаки. По словам специалиста американской медицинской школы Маунт-Синай Адольфо Гарсия-Састре, ему удалось изучить вирус гриппа, обнаруженный у китайских собак, и это заставило его обеспокоиться данной проблемой.

Дело в том, что РНК вируса содержала фрагменты штаммов гриппа H1N1, H3N8 и H3N2, чего ранее никогда не наблюдалось. Ученые полагают, что собаки в конце нулевых и 2009-ых годов тесно контактировали с домашней птицей и свиньями, в результате чего появился совершенно новый штамм вируса.



Медики пока не в состоянии сказать, способен ли «собачий» грипп передаться людям. Однако если распространяться он будет воздушно-капельным путем, то «испанка», вспыхнувшая в 1918 году, покажется легкой простудой. Ведь уровень генетического разнообразия у собак очень высокий, а это значит, что можно ожидать появление большого количества разновидностей гриппа.

Еще одна проблема в изучении «собачьего» гриппа заключается в том, что в Китае собак разводят не только в качестве охраны, но и как источник мяса. Такие собаки не проходят ветеринарный осмотр, кроме того, неизвестно, как поведет себя организм человека, съевшего зараженное мясо.



 
Наука
Добавил: Tatiana 6-06-2018, 16:08

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ