Надежда Жолобко: правильное питание – залог здоровья зубов у детей

Продукты, которые ест ваш ребенок, непосредственно влияют на здоровье его зубов. Слишком большое количество быстрых углеводов, сахара, в том числе в составе печенья, конфет, сладких напитков, а также крахмала могут провоцировать развитие кариеса молочных зубов. Поэтому лучшее, что родители могут сделать для здоровья зубов своего ребенка, – научить его правильной гигиене полости рта и правильному питанию.
Надежда Жолобко: правильное питание – залог здоровья зубов у детей

В первую очередь стоит избегать сладостей, особенно тех, которые имеют длительный контакт с зубами (долгое время находятся в полости рта). Это леденцы, твердые конфеты, леденцы от кашля, жевательный мармелад и т.д. Сахар – идеальная питательная среда для размножения бактерий, вызывающих кариес. Конечно, совсем отказываться от сладостей не стоит, важно следить, чтобы ребенок не ел сладкое до или вместо основного приема пищи и не имел бесконтрольного доступа к сладостям между приемами пищи. Дело в том, что важное значение имеет не только то, что есть, но и как есть. Между приемами пищи ротовая полость должна иметь возможность очищаться естественным образом, за счет омывания слюной. Если ребенок постоянно что-то жует, естественного очищения не происходит. То же самое касается сладких напитков, налитых в бутылку, которую ребенок имеет возможность сосать сколько ему захочется. Детей, у которых есть зубы, необходимо приучать пить из чашки.

В категорию опасных входят и все продукты, которые могут прилипать к зубам или застревать в них. Сюда можно отнести любые клейкие каши, кисели, сухие завтраки, чипсы, орешки и т.д. Остатки пищи, прилипшие к зубам, провоцируют рост и бурную деятельность бактерий, разрушающих зубы.

Хотя все знают, что кариес возникает от сладкого, на деле не только сладкие, но и кислые продукты оказывают негативное влияние на состояние эмали зубов. К таким можно отнести лимоны, маринованные овощи, соусы на основе уксусной кислоты. Богатый химическими добавками фаст-фуд также не несет пользы. Во "вредные" можно смело записать любые химические добавки к пище (красители, консерванты, усилители вкуса и т.д.). Не самыми полезными оказываются и некоторые сушеные фрукты и ягоды, содержащие большое количество сахара. Это изюм, инжир, финики, цукаты и т.д.

Следующая категория "вредных" продуктов – продукты, вызывающие сухость во рту (соленые закуски, те же чипсы и сухарики), и продукты, богатые крахмалом (хлеб, макароны и т.д.) Опасность соленых закусок в том, что они снижают выделение слюны, которая очищает зубы от бактерий. Опасность крахмалистых продуктов в том, что, попадая в организм, крахмал практически сразу, еще в ротовой полости, начинает превращаться в сахар под действием ферментов слюны.

Отдельно необходимо упомянуть таких "разрушителей" зубов, как сладкие газированные напитки и соки. Они, как правило, содержат не только большое количество сахара, но и кислоту, т.е. воздействуют на зубную эмаль сразу с двух фронтов. Вредны, в том числе и диетические напитки, так как сахарозаменители не менее агрессивны по отношению к зубам, чем сахар, а также консервированные чаи из-за наличия в них лимонной и фосфорной кислоты.

На первый взгляд может показаться, что список «запрещенных» продуктов слишком велик, и отказаться от него будет непросто. На самом же деле, для детских зубов вредны все те же продукты, которые в принципе не рекомендованы в детском питании. Соблюдение простых правил организации детского питания может помочь ребенку сохранить его здоровье, в том числе и здоровье зубов.

Надежда Жолобко, создательница Волшебного Пространства Здоровых Улыбок, член Стоматологической ассоциации России, практикующий детский стоматолог

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Роман 5-06-2018, 18:44
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ