EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Российские ученые разработали материал с рекордно высокой температурой плавления

Российские ученые Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН разработали редкий материал с самой высокой температурой плавления. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ДВФУ.



Рекорд в тугоплавкости с температурой плавления в 4200 градусов по шкале Кельвина сегодня принадлежит карбиду тантала-гафния Ta4HfC5. По словам ученых из ДВФУ, на сегодняшний день побить эту высоту не представляется возможным. Однако специалисты смогли рассчитать, что новый, созданный ими, материал теоретически имеет температуру плавления выше 4200 градусов.

Образцы материала получены в самых экстремальных условиях синтеза смеси порошков карбида, а также нитрида гафния. Материал может использоваться в термоядерной энергетике, авиационном, а также ракетном строительстве.

По словам директора ДВФУ Ивана Тананаева, новая разработка будет широко применяться в ведущих промышленных отраслях. На сегодняшний день перед учеными стоит задача по оптимизации процессов, а также тщательного изучения путей твердофазных превращений, которые происходят в процессе синтеза.



 
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 4-06-2018, 23:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ