Смерть мозга и маразм могут вызвать бессонница и недосыпание

Новое исследование ученых показало, что из-за бессонницы мозг пожирает сам себя, что чревато старческим слабоумием.


Во время сна очищаются мозговые клетки. А когда сна мало, например, во время бессонницы, происходит перенагрузка органа и начинают уничтожаться здоровые нервные клетки. Группа итальянских ученых стали первыми, кому удалось доказать опасность недосыпания. Оказывается, не высыпаясь, человек невольно запускает механизм пожирания клетками, очищающими мозг, целых отделов синапсов мозга, посредством которых нервные импульсы передаются между клетками. В своих более давних исследованиях эксперты предположили взаимосвязь удаления нервных клеток с неизлечимыми болезнями вроде старческого слабоумия.

В новой работе специалисты изучали 4 группы мышей: тех, кто отдыхал не менее 6-8 часов, тех, кого неожиданно будили, тех, у кого были ограничения по времени сна и активность не менее 8 часов и, наконец, тех, кому не давали спать по 5 дней подряд.

В результате наблюдения показали, что у 4-й группы мышей с хроническим недостатком сна было уничтожено больше всего синапсов – 13,5%, а меньше всего у 1-й группы с нормальным сном – 5,7%. Вторая и третья группы показали результаты в 7,3% и 8,4% соответственно.

Правда, пока сами ученые не могут уверенно сказать, дадут ли исследования людей такие же результаты.



 
Наука
Добавил: Морозова Виктория 31-05-2018, 23:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ