EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Дорожная карта инвестора Александра Удодова

До недавнего времени Россия производила лишь 10% потребляемых шампиньонов. Ситуация начала меняться относительно недавно, когда грибоводством вплотную занялись отечественные производители. Серьезный рывок вперед отрасль совершила с появлением на рынке курской «Грибной радуги». К сегодняшнему дню ее владельцы Александр Удодов (75%) и Олег Логвинов (25%) не просто создали крупнейший в России грибной комплекс, но фактически организовали первое в России и Европе предприятие полного цикла. Там выращивают шампиньоны на компосте собственного производства, что повышает эффективность и позволяет не зависеть от рыночной конъюнктуры.


«Грибная радуга» начала работу летом прошлого года, вторая очередь тепличного комплекса стартовала в мае 2018 года. Сегодня компания производит 8 тыс. тонн шампиньонов в год. «В наших ближайших планах — строительство третьей очереди и рост производственной мощности предприятия до 17 тыс. тонн в год», - сообщил Александр Удодов. Это, по его словам, позволит предприятию утвердить лидерские позиции на рынке с прогнозной долей в 20%.

В настоящее время продукция компании уже успешно конкурирует с импортными грибами на прилавках магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, Курске, Белгороде, Орле, Воронеже, Казани, Омске, Екатеринбурге, Тольятти. А уже через два года, как считают в Минсельхозе, Курск вообще может стать лидером отечественного грибоводства.

Учитывая масштаб и импортозамещающий характер деятельности «Грибной радуги», поддержку предприятию Александра Удодова оказывают местные власти. Администрация Курской области подписала с компанией инвестиционное соглашение, предоставив право на вхождение в режим наибольшего благоприятствования. Это дает «Грибной радуге» возможность три года пользоваться льготами по налогу на имущество и по налогу на прибыль.

Губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что производство грибов представляет большой интерес не только для региона, но и для всей страны. «Это наш вклад в общероссийское производство пользующейся спросом среди населения продукции», - сообщил губернатор. Глава региона особо подчеркнул, что с таким инвестором, как компания Александра Удодова, «приятно иметь дело».

Позитивно оценивают перспективы развития курского грибного комплекса и в «Альфа-Банке». Раннее кредитная организация уже выделила «Грибной радуге» 2 млрд рублей. На данном этапе Удодов и Логвинов планируют привлечь в банке дополнительные инвестиции для строительства третей очереди комплекса. «Мы рады, что проект «Грибной радуги» развивается успешно», - отметил член правления банка-кредитора, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин. Он заверил, что с перспективными проектами в сфере импортозамещения банк всегда готов работать.



 
Экономика
Добавил: admin 31-05-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ