EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018

Венера Милосская лишилась конечностей из-за людской жадности и безалаберности

Люди прекрасно знают об античном шедевре искусства, который до сих пор волнует их своей красотой. Вот только Венера Милосская лишилась конечностей из-за людской жадности и безалаберности после того, как ее нашли в целом виде.

Венера Милосская лишилась конечностей из-за людской жадности и безалаберности


Многие скульпторы пытались повторить творение коллеги и создавали копии богини любви, а один итальянский мастер после создания 12 скульптур с руками в разных позициях, закончил свои дни в клинике для душевнобольных лиц. Наша история началась в 1820 году, когда греческое семейство Боттонис жило на Милосе, принадлежавшем Османской империи. Люди имели свои земли возле горы, но во время работы внезапно обнаружили провал в земле, после чего спустились вниз по веревке. Там виднелась стена загадочного здания, так что, пришлось сделать дыру на крыше, чтобы попасть внутрь.

Греки были поражены, увидев статую Венеры, поддерживающую одной рукой ткань каменного платья, прикрывавшего ее бедра. На второй руке лежало яблоко, которое богиня предлагала простым смертным. Долгие века это чудо искусства провело во мраке храма, поглощенного землей, вот только ее владельцы ничего не понимали в ценностях. Они знали, что такие раритеты охотно покупают за большие деньги иностранцы, а потому решили спрятать находку, чтобы найти богатого человека.

Венера Милосская лишилась конечностей из-за людской жадности и безалаберности


Вот только эта красавица оказалась слишком тяжелой и не хотела покидать родные стены. Мужчины не смогли сдвинуть ее с места, приложив немало усилий, но потом решили внимательно осмотреть находку. Оказалось, что левая конечность была прикреплена к туловищу стержнем, а само оно разбиралось на части. Ночью греки унесли часть тела и руки, оставив низ статуи в подземелье. В гавань Кастро прибыли французы, среди которых оказались любители антиквариата.

Они решили прогуляться по домам местных жителей, надеясь купить у них античные диковинки, после чего оказались в гостях у наших героев. Люди восторженно смотрели на часть Венеры, но греки настолько повысили цену, что у моряков просто не оказалось столько денег. Они попросили хозяев сохранить шедевр, пообещав привезти сюда выгодного покупателя.

Венера Милосская лишилась конечностей из-за людской жадности и безалаберности


После этого места судно оказалось в Константинополе, где военные сразу нанесли визит послу маркизу де Ревьеру, доложив, что нашли уникальную статую, способную украсить музей их страны. Этот человек был настоящим патриотом и любил искусство, так что сразу приказал секретарю поехать на остров и привезти оттуда богиню. Только ему не удалось сразу выполнить приказ начальника из-за времени, затраченного на подготовку к путешествию.

Корабль прибыл на место и заметил в порту турецкий бриг. Оказалось, что семье не удалось сохранить секрет находки в маленьком городе, так что слухи быстро дошли до местных властей, решивших немедленно перевезти античную вещь в столицу. Команда отправилась за статуей, но французы не могли смириться с такой утратой и решили действовать. Они атаковали толпу противника, но в пылу сражения раритет упал на землю, после чего лишился одной руки. Затем победители забрали с собой обломки и туловище, поспешив отплыть от берега, пока турки не прислали подкрепление.

Венера Милосская лишилась конечностей из-за людской жадности и безалаберности


На корабле люди увидели, что получили только верхнюю часть ценности, потому что низ уже забрали соперники. Тогда секретарю пришлось пойти на переговоры, озвучив условия договора с владельцами. Беседа растянулась на пару дней, и только хорошая взятка чиновникам могла уладить конфликт. Сокровище прибыло в Париж, но реставраторы не смогли восстановить его в прежнем виде. Часть плеча и рук остались на берегу Милоса, а экспедиция уже не смогла найти их среди камней. Вот так скульптура навсегда потеряла свой истинный облик.

В 1871 году она снова оказалась в подземелье, потому что прусская армия подошла к стенам города. Тогда сотрудники музеев решили спрятать самые ценные экспонаты в тайниках, которые не будут известны врагам, а красавица нашла убежище в нише клиники, рядом со строящейся лестницей. Вся операция по перевозке груза походила в строжайшей секретности, после чего тайник был заложен кирпичной стеной. Потом рабочие создали аналогичную иллюзию, поставив сюда ящики с архивами полиции.

Венера Милосская лишилась конечностей из-за людской жадности и безалаберности


Затем парижане были заняты политическими страстями, после чего власть захватила Коммуна, и начались новые сражения. Пожары не затронули этот уголок, где скрывалась безрукая богиня, а после падения режима министры нового правительства вместе с сотрудниками Лувра спустились в подвал, чтобы забрать ценный раритет. Тайник был открыт, и Венера снова оказалась на свободе, хотя ученые так и не выяснили, сколько раз ее уже прятали от врагов в древние времена. Скульптура заняла почетное место на пьедестале музея и с тех пор смотрит с печальной улыбкой на людей, ставших причиной ее повреждения.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Культура / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 30-05-2018, 10:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ