Кенес Ракишев выйдет на "Павелецкую площадь" с партнерами

Один из самых крупных девелоперов коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Подмосковье Сергей Эдуардович Гордеев может построить подземный ТЦ на Павелецкой площади. Предприниматель ведет переговоры БТА-банком об участии в проекте, стоимость его достройки оценивается примерно в 12–15 миллиарда рублей. Данная площадка находится в подвешенном состоянии еще с 2009 года, пишет kommersant.ru

ООО «Лэджи», которое объединяет девелоперские активы БТА-банка Кенеса Хамитовича Ракишева в Москве, нашло претендента на участие в проекте строительства ТЦ на площади перед Павелецким вокзалом. По словам собеседников, стройку может закончить Сергей Эдуардович Гордеев.

С 2016 года ООО «Лэджи» владеет правами аренды на площади Павелецкого вокзала на 2,7 га. В 2009 году данный проект был заморожен и в течение последующих лет оставался предметом судебных разбирательств между кредиторами среди, которых был БТА-банк, собственником и мэрией Москвы. Потом БТА-банк приобрел Кенес Хамитович Ракишев и занялся очисткой активов. «Лэджи» планирует к концу 2018 год выйти на стройплощадку. На реализацию проекта собственник отводит около трех лет.

Оба собеседника утверждают: «Стороны ведут предметные переговоры, сделка пока не закрыта». Сам Сергей Эдуардович отказался подтвердить факт переговоров, а БТА-банке не стали рассказывать о претендентах, заявив: «Ведем переговоры по этому объекту с несколькими крупными инвесторами, обсуждаем приемлемые для сторон параметры сделки».

С 2018 года, в переговорах по реализации данного проекта участвовала «ТПС Недвижимость», контролируемая Александром Пономаренко, Александром Скоробогатько и Игорем Ротенбергом, затем AFI Development Льва Леваева. Эта сделка может быть организована, как продажа проекта партнеру или привлечение партнёра как fee-девелопера, который начнет управлять строительством. Один из собеседников сообщает, что переговоры с Гордеевым идут в том числе и о продаже.

Помимо площадки под будущим торговым центром у Павелецкого вокзала БТА-банк уже завел на баланс другие девелоперские проекты предыдущего владельца БТА Мухтара Кабуловича Аблязова. Ранее Кенес Ракишев говорил “Ъ”, что отдает преимущество управлять проектами с партнером, которые уже имеют опыт в девелопменте, то есть с местным.
Кенес Ракишев выйдет на "Павелецкую площадь" с партнерами

У Сергея Эдуардовича Гордеева есть подобный опыт. Предприниматель, является основным акционером группы ПИК, одного из самых крупных застройщиков жилья в Москве и Подмосковье. Также ему принадлежит «Центр инвест», который занимается строительством жилья и коммерческой недвижимостью. В портфеле Сергея Эдуардовича также торговые центры «Ривьера» арендуемая площадь, которого составляет 100 тыс. кв. м, «Саларис» - 105 тыс. кв. м, проект ТЦ на ТПУ «Котельники».

Ранее эксперты оценили стоимость достройки подземного ТЦ на Павелецкой площади в 12–15 млрд руб. По словам Светланы Кара, которая является Управляющим Партнером компании Capital Global Partners, на проект можно привлечь заемные средства: «Ставки в рублях — от 9,5–10%, а в острый период кризиса доходили до 18%, иногда выше». Кара добавляет, что спрос на торговую недвижимость на данный момент стабильнее, чем два года назад, что делает сами банки более активными.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Роман 29-05-2018, 15:07
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ