Археологи обнаружили в Азове наконечник древнего посоха

Группа научных сотрудников обнаружила в Азове уникальный предмет средневековья. Речь идет о верхней части резного посоха. Артефакт выполнен высококвалифицированным ремесленником в технике объемной резьбы. На наконечнике изображено терзание орлом длинношеей птицы.

Археологи обнаружили в Азове наконечник древнего посоха


Заведующий отделом археологии АМЗ Андрей Масловский рассказал, что подобный сюжет в декоративном искусстве довольно редкий, но все же встречается, и по большей части он представляется в камнерезном искусстве средневековой Армении. Чаще всего, поясняет специалист, изображение представляет собой сидящего на спине другой птицы орла, который клюет жертву. Такой же сюжет встречался, по всей видимости под армянским влиянием, в Дагестане, а также в Суздале. На обнаруженном артефакте сюжет несколько иной. Масловский полагает, что изобразить орла, который сидит на спине куропатки, в этом случае, было попросту невозможно. И скорее всего, мастер просто импровизировал.

Не менее важным фактом является то, что несколько десятилетий назад в музей Азова уже попадала подобная вещь, которая, к сожалению, без паспорта. Но сюжет древней находки все тот же – орел клюет уже плечи другой птицы. Ученые установили, что подобные посохи были редкостью, но не уникальны для Азака 14 века.



Азовские археологи считают найденный шедевр сенсацией. Они не сомневаются, что артефакт займет достойное место на выставке Азовского музея-заповедника.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Берсенёва Ирина 30-05-2018, 07:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ