Ученые выявили ещё одну причину смертельной опасности алкоголя

Исследователи из Королевской больницы Бромтона, Имперского колледжа Лондона и Лондонского института медицинских наук MRC нашли мутации в гене, который кодирует белок титин, способствующий развитию сердечной недостаточности при употреблении спиртных напитков.

Белок титин состоит из 38 138 аминокислот и является самым большим из известных белков. Он принимает участие в сокращении поперечно-полосатых сердечных мышц.

Ученые выявили ещё одну причину смертельной опасности алкоголя

Мутации в этом белке вызывают дилатационную кардиомиопатию, когда объем полостей сердца без утончения стенок увеличивается. Это дает толчок развитию сердечной недостаточности, а как правило, позже может привести к внезапной смерти.

Специалисты в ходе исследования смогли проанализировать состояние более 140 пациентов с алкогольной кардиомиопатией, которая, к примеру, развивается при употреблении 7-ми бутылок вина в неделю на протяжении 5-ти или более лет. Выяснилось, что 13,5% испытуемых имели дефектный ген белка титина.

Также были опрошены 716 человек с дилатационной кардиомиопатией на предмет, какое количество алкоголя они выпивали. Хотя никто не пил достаточно спиртного для развития алкогольной сердечной недостаточности, работа сердца нарушалась даже при небольшом превышении допустимого количества в неделю (140 мл этанола).

Ученые выявили ещё одну причину смертельной опасности алкоголя

Статья ученых опубликована в Journal of the American College of Cardiology, сообщает пресс-релиз на MedicalXpress.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Наука
Добавил: Дмитрий Плотников 28-05-2018, 07:39
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ