EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Ученые: Ключ к поиску инопланетян скрывается в стратосфере Земли

Условия в стратосфере Земли на самом деле довольно близки к среде чужой планеты, и в новых исследованиях говорится, что изучение микробов, живущих там, может дать некоторое представление о том, как искать жизнь на других планетах, и не позволять заражать эти миры земными бактериями.



Согласно исследованиям Медицинской школы Университета Мэриленда, нижняя стратосфера сухая, холодная, подвержена большому количеству УФ-излучения и низкому давлению, что делает ее смертельной для большинства микробов.

С другой стороны, эти черты делают ее «отличным прокси» для условий Марса, который обладает разряженной атмосферой, не защищающей ее поверхность от большого количества солнечной радиации. Однако существуют микроскопические формы жизни экстрэмофилы, которые могут справиться с этим, тип микроорганизма, который может выжить в экстремальных условиях.

По словам микробиологов Shiladitya DasSarma, «существует широкий спектр механизмов стресса и выживания. Для УФ ряд экстремофилов имеет механизмы восстановления повреждений ДНК. У других есть дополнительные, более спокойные методы, такие как крайние галофилы, которые могут выжить очень низко, потому что их белки предназначены для удерживания любого небольшого количества воды».
Команда DasSarma хочет провести крупномасштабное исследование жизни в (в значительной степени неизведанной) стратосфере, чтобы понять, какие именно экстремофилы живут там.

В ходе исследования ученые надеются получить представление о том, как может выглядеть жизнь на других планетах, говорит доктор Дэвид Дж. Смит, микробиолог NASA: «Когда мы измеряем реакцию земной жизни в экстремальных условиях на Земле, мы можем узнать больше о выживании в Солнечной системе и где можно улучшить поиск жизни в других местах».

В то же время ученые также надеются узнать больше о том, как предотвратить распространение земных микробов на планеты, чьи биомы могут не справиться с притоком инвазивных бактерий Земли.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 25-05-2018, 23:13

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ