EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018

Установленный комплекс телескопов SKA исследует беспрецедентно глубокий космос

Ученые в Южной Африке в пятницу запустили первый в мире оптический телескоп, связанный с радиотелескопом, объединив «глаза и уши», чтобы попытаться разгадать тайны Вселенной. Устройство является частью проекта Square Kilometer Array (SKA), расположенного в отдаленной пустыне Кару, и станет самой мощной в мире системой радиотелескопа.



Последний шаг объединяет новый оптический телескоп MeerLITCH-Dutch с недавно завершенным 64-часовым радиотелескопом MeerKAT, расположенным в 200 километрах.

«Мы одновременно слушаем и смотрим в небо - это совершенно новая концепция в астрономии во всем мире», - сказал Пол Гроот из университета Радбуд в Нидерландах.

Ранее астрономам приходилось ждать, когда космический инцидент будет поднят радиотелескопом, а затем последует оптические наблюдения. Но объединение MeerLITCH с MeerKAT позволит одновременно изучать космические события по мере их возникновения.

Проект был составлен в течение шести лет совместной командой южноафриканских, голландских и британских ученых.



Оптический телескоп, построенный в Нидерландах и отправленный в Южную Африку, использует основное зеркало диаметром всего лишь 65 сантиметров и один 100-мегапиксельный детектор размером 10 см x 10 см. Он расположен в белом куполообразном здании из углеродного волокна, чтобы защитить его от колебаний температуры в пустыне Кару, которая была выбрана из-за ее ясного неба, сухого климата и отсутствия загрязнения. Среди приоритетов для MeerLICHT является исследование черных дыр, нейтронных звезд и звездных взрывов, которые необходимо тщательно изучить, прежде чем они исчезнут.

«Изучение взрывоопасных звезд во Вселенной приобретет совершенно новое измерение», - сказал профессор Кейптаунского университета Патрик Уоуд, старший научный сотрудник, работающий на телескопе.

MeerLICHT может похвастаться огромным полем зрения, позволяющим астрономам видеть в 13 раз большую площадь полнолуния в мельчайших деталях и собирать предметы в миллион раз слабее, чем это возможно с человеческим глазом.

«Самое замечательное в том, что мы одновременно следим за двумя телескопами, поэтому, как только мы увидим что-то в радио, мы можем оглянуться назад во времени. Вспышки радиоизлучения, известные как быстрые радиорынки, теперь могут быть пойманы в действии. Надеемся, мы сможем, наконец, определить происхождение этих загадочных вспышек », - сказал Бен Стэпперс, астроном из Манчестерского университета.

При полной эксплуатации в 2020-х годах SKA будет включать в себя лес из 3000 блюд, расположенных на площади в один квадратный километр на удаленной местности в нескольких странах, чтобы астрономы могли заглянуть в космос до беспрецедентной глубины.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 25-05-2018, 22:19

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ