Ученые выяснили, как одолеть «бессмертные» раковые клетки

Испанские ученые обнаружили, по какой причине раковые клетки молочной железы способны делиться бесконечное количество раз. Специалисты барселонского Института биомедицинских исследований пришли к выводу, что активность белка p38, позволяет клеткам восстанавливать свою ДНК и за счет этого злокачественная опухоль способна постоянно увеличиваться.

В медицине рак молочной железы принято разделять на три разновидности: HER2-положительный, эстроген-рецептор-положительный и трижды негативный рак. Последняя разновидность является трудноизлечимой, в 15% случаев именно этот тип раковой опухоли обнаруживают у женщин.



В исследованиях ученые изучали грызунов, пораженных трижды негативным раком молочной железы. Применив специфические ингибиторы и классические препараты на основе таксана, медикам удалось заблокировать активность белка p38. После этого была зафиксирована нестабильность ДНК клеток, в ней ученые обнаружили множество повреждений и хромосомные перестройки. Некоторые опухолевые клетки просто погибали, а новообразования уменьшились в размерах.

По словам медиков, рак молочной железы является одним из самых опасных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно из-за опухоли умирает 521 000 человек, а в самой Испании регистрируется до шести тысяч случаев летальных исходов.



 
Наука
Добавил: Tatiana 25-05-2018, 17:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ