Ученые нашли «пробки» в струйном потоке, вызывающие аномальные погодные условия

Ученые из Чикаго дали объяснение загадочной, а иногда и смертельной погоды, в которой струйный поток, глобальные воздушные потоки, окружающие Землю, вылетает над регионом. Исследователи сообщили, что поток струй имеет потенциал, и, когда он превышен, образуются блокировки, похожие на пробки, а климатологи могут использовать одну и ту же математику для моделирования их обоих.

Ученые нашли «пробки» в струйном потоке, вызывающие аномальные погодные условия


Смертельная европейская жара в 2003 году, засуха в Калифорнии в 2014 году и супершторм Сэнди в 2012 году, удивившие синоптиков - все это было вызвано феноменом погоды, известным как «блокирование», в котором струйный поток меандрирует, останавливая погодные системы от движения на восток. Ученые знали об этом на протяжении десятилетий, как и о струйном потоке, впервые обнаруженном метеорологом-новатором Чикагского университета в Карл-Густафе Россби, но никто не имел хорошего объяснения, почему это происходит.

«Блокирование, как известно, трудно прогнозировать, во многом потому, что не было убедительной теории о том, когда оно образуется и почему», - сказал соавтор исследования Нобура Накамура, профессор кафедры геофизических наук.

Накамура и аспирант Клэр С.Ю. Хуан изучал струйный поток, пытаясь определить четкий набор измерений для блокировки, чтобы лучше проанализировать явление. Рассматривая математику, Накамура понял, что уравнение почти идентично тому, что было разработано десятилетия назад инженерами, пытавшимися описать дорожные пробки.

«Оказывается, струйный поток обладает способностью «погодного трафика», так же, как у шоссе есть пропускная способность, а когда он превышен, блокировка проявляется как
скопление», - сказал Хуан.

Как и движение автомобилей, движение замедляется, когда несколько шоссе сходятся, и скорость струйного потока уменьшается из-за топографии, такой как горы или берега.

По словам исследователей, объяснение не может сразу улучшить краткосрочное прогнозирование погоды, но это, безусловно, поможет предсказать долгосрочные закономерности, в том числе в тех областях, где могут наблюдаться большие засухи или наводнения.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 24-05-2018, 22:19
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ